【ノンストップ|うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの作り方レシピ】
2022年2月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの作り方レシピ
- ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの材料
- ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの作り方
ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しのレシピ
ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの材料
2人分
アサリ(殻つき) 150g
春雨 40g
ミニトマト 6個
えのきだけ 1/2袋
ピーマン 2個
豚バラ薄切り肉 150g
A
しょうゆ、酒 各大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
ごま油 大さじ1
B
酒 40ml
オイスターソース、酢 各大さじ1/2
砂糖、赤とうがらし(輪切り) 各小さじ1
水 1/2カップ
炒りごま(白) 適量
ノンストップ うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しの作り方
1. アサリは砂抜きをします。
2. ミニトマトはヘタを除いて半分に切ります。
えのきだけ袋は根元を除いて長さ半分に切り、手でほぐします。
ピーマンはヘタと種を除いて細切りにします。
3. 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、常温で10分ほどおきます。
味がなじんだら取り出します。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を炒めます。
肉の色が変わったら、1、混ぜ合わせたBを入れて混ぜ、ふたをして中火で加熱します。
5. アサリの口がひらいたら、2と春雨を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら5分ほど加熱して火を通します。
残りのごま油をかけて全体を混ぜます。
6. 器に5を盛り、炒りごま適量をふってできあがりです。
まとめ
今が旬のあさりは、プリッと引き締まった身が絶品で、旨みが豊富になるおいしいあさりです。
あさりは、砂を噛んでいる事がままあり、食べている最中にその砂がジャリッと嫌な感触となり料理が駄目になってしまいますよね。
しっかり砂抜きをしてから調理をした方が、よりおいしく、安心して食べられます。
うま味たっぷり春雨とアサリの中華蒸しは、アサリのうま味をあますことなく使ったおしゃレシピです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。