【ノンストップ|マグロと菜の花のちらしずしの作り方レシピ】
2022年2月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「マグロと菜の花のちらしずし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マグロと菜の花のちらしずし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方レシピ
  • ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの材料
  • ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方

ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしのレシピ

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ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの材料

4人分
マグロ(刺身用赤身) 150g
菜の花 1束
卵 2個

A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
からし 小さじ1/2

塩 少し

B
ごま油、みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2

温かいご飯 800g

C
酢 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2

いりゴマ(白) 大さじ1

ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方

1. 卵はかたゆで卵にして殻をむき、黄身と白身に分けます。

  黄身はパラパラにほぐします。

  白身は粗みじん切りにします。

2. マグロは1cm角に切り、Aであえます。

3. 菜の花は根元を1cmほど切り落とします。

  鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を根元から入れて全体を20秒ほどゆでます。

  冷水に取り、しっかり水気を絞ります。

4. を3等分に切ってボウルに入れ、1の卵の黄身とBを加えてあえます。

5. ご飯にCを混ぜて酢飯をつくり、1の卵の白身を加えて混ぜ合わせます。

  器に盛って2と4を彩りよくのせ、ゴマをふってできあがりです。

まとめ

旬の菜の花に一工夫して彩り鮮やかに仕上げた一品です。
菜の花を豪華なメインにします。

ひな祭りにもピッタリなちらしずしです。
菜の花は、ほろ苦さとほのかな甘さを感じる春野菜です。

ゆで卵を加えてごちそう菜の花あえにします。
酢飯には、ゆで卵の白身の部分を使って、卵のうま味をプラスします。
無駄なく活用できるのも良いですね。

マグロにはからしの風味でアクセントを効かせます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。