【ノンストップ|マグロと菜の花のちらしずしの作り方レシピ】
2022年2月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「マグロと菜の花のちらしずし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マグロと菜の花のちらしずし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方レシピ
- ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの材料
- ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方
ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしのレシピ
ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの材料
4人分
マグロ(刺身用赤身) 150g
菜の花 1束
卵 2個
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
からし 小さじ1/2
塩 少し
B
ごま油、みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2
温かいご飯 800g
C
酢 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2
いりゴマ(白) 大さじ1
ノンストップ マグロと菜の花のちらしずしの作り方
1. 卵はかたゆで卵にして殻をむき、黄身と白身に分けます。
黄身はパラパラにほぐします。
白身は粗みじん切りにします。
2. マグロは1cm角に切り、Aであえます。
3. 菜の花は根元を1cmほど切り落とします。
鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を根元から入れて全体を20秒ほどゆでます。
冷水に取り、しっかり水気を絞ります。
4. を3等分に切ってボウルに入れ、1の卵の黄身とBを加えてあえます。
5. ご飯にCを混ぜて酢飯をつくり、1の卵の白身を加えて混ぜ合わせます。
器に盛って2と4を彩りよくのせ、ゴマをふってできあがりです。
まとめ
旬の菜の花に一工夫して彩り鮮やかに仕上げた一品です。
菜の花を豪華なメインにします。
ひな祭りにもピッタリなちらしずしです。
菜の花は、ほろ苦さとほのかな甘さを感じる春野菜です。
ゆで卵を加えてごちそう菜の花あえにします。
酢飯には、ゆで卵の白身の部分を使って、卵のうま味をプラスします。
無駄なく活用できるのも良いですね。
マグロにはからしの風味でアクセントを効かせます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。