【ノンストップ|ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方レシピ】
2022年3月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方レシピ
- ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの材料
- ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方
ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めのレシピ
ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの材料
2人分
三つ葉 80g
鶏もも肉 1枚(250g)
塩、こしょう(黒) 各少し
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
A
いりゴマ(白)、マヨネーズ 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1
ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方
1. 三つ葉は根元を除いて3㎝長さに切ります。
2. 鶏もも肉1枚は一口大に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふって混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして並べて焼きます。
4. 焼き色がついたら肉の上下を返し、1を加えて酒をふり、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにして火をとおします。
5. 器に盛って、混ぜ合せたAをかけてできあがりです。
まとめ
三つ葉は独特の香りと味わいで、日本の料理の様々なトッピングに使われており、和食には欠かせない食材です。
葉が3枚に分かれているため三つ葉と呼ばれています。
料理の最後に散らばせたり、添えたりする脇役のイメージが強い三つ葉です。
なかなかメインになりずらいですよね。
旬のこの時期、香りがより高く、栄養も多く含まれます。
ミツバでメインおかずおしゃレシピです。
特製のごまマヨだれには、味噌のコクでうま味を倍増させます。
ぜひ試してみてくださいね。