【ノンストップ|ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方レシピ】
2022年3月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの材料
  • ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方

ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの材料

2人分
三つ葉 80g
鶏もも肉 1枚(250g)
塩、こしょう(黒) 各少し
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1

A
いりゴマ(白)、マヨネーズ 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1

ノンストップ ゴママヨで鶏肉と三つ葉の蒸し炒めの作り方

1. 三つ葉は根元を除いて3㎝長さに切ります。

2. 鶏もも肉1枚は一口大に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふって混ぜます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして並べて焼きます。

4. 焼き色がついたら肉の上下を返し、1を加えて酒をふり、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにして火をとおします。

5. 器に盛って、混ぜ合せたAをかけてできあがりです。

まとめ

三つ葉は独特の香りと味わいで、日本の料理の様々なトッピングに使われており、和食には欠かせない食材です。
葉が3枚に分かれているため三つ葉と呼ばれています。

料理の最後に散らばせたり、添えたりする脇役のイメージが強い三つ葉です。
なかなかメインになりずらいですよね。

旬のこの時期、香りがより高く、栄養も多く含まれます。
ミツバでメインおかずおしゃレシピです。

特製のごまマヨだれには、味噌のコクでうま味を倍増させます。
ぜひ試してみてくださいね。