【ノンストップ|どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方レシピ】
2022年3月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「どっさり三つ葉の和風チキンソテー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「どっさり三つ葉の和風チキンソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方レシピ
- ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの材料
- ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方
ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーのレシピ
ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの材料
2人前
鶏もも肉 300g
三つ葉 80g
A
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
B
昆布茶 小さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1
付け合わせ
三つ葉 20g
ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方
1. バットに鶏もも肉、Aを入れ、10分ほど漬けこみます。
2. 三つ葉はみじん切りにします。
付け合わせ用の三つ葉は5cm幅に切ります。
3. フライパンを弱火で熱し、皮目を下にして1を入れます。
アルミホイルをかぶせ、フライ返しで押さえながら焼きます。
4. 焼き色が付いたらアルミホイルを取り除き、裏返して鶏もも肉に火が通るまで弱火で焼きます。
鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
5. 4のフライパンにみじん切りにした2、Bを入れて三つ葉がしんなりするまで中火で加熱し、火から下ろします。
6. 器に付け合わせ用の2、4を盛り付けて、5をかけてできあがりです。
まとめ
三つ葉は独特の香りと味わいで、日本の料理の様々なトッピングに使われており、和食には欠かせない食材です。
葉が3枚に分かれているため三つ葉と呼ばれています。
料理の最後に散らばせたり、添えたりする脇役のイメージが強い三つ葉です。
なかなかメインになりずらいですよね。
旬のこの時期、香りがより高く、栄養も多く含まれます。
ミツバでメインおかずおしゃレシピです。
ミツバのソースにはゆず胡椒が入っていて、良いアクセントになっています。