【ノンストップ|どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方レシピ】
2022年3月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「どっさり三つ葉の和風チキンソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「どっさり三つ葉の和風チキンソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方レシピ
  • ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの材料
  • ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方

ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーのレシピ

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ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの材料

2人前
鶏もも肉 300g
三つ葉 80g

A
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

B
昆布茶 小さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1

付け合わせ
三つ葉 20g

ノンストップ どっさり三つ葉の和風チキンソテーの作り方

1. バットに鶏もも肉、Aを入れ、10分ほど漬けこみます。

2. 三つ葉はみじん切りにします。

  付け合わせ用の三つ葉は5cm幅に切ります。

3. フライパンを弱火で熱し、皮目を下にして1を入れます。

  アルミホイルをかぶせ、フライ返しで押さえながら焼きます。

4. 焼き色が付いたらアルミホイルを取り除き、裏返して鶏もも肉に火が通るまで弱火で焼きます。

  鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。

5. 4のフライパンにみじん切りにした2、Bを入れて三つ葉がしんなりするまで中火で加熱し、火から下ろします。

6. 器に付け合わせ用の2、4を盛り付けて、5をかけてできあがりです。

まとめ

三つ葉は独特の香りと味わいで、日本の料理の様々なトッピングに使われており、和食には欠かせない食材です。
葉が3枚に分かれているため三つ葉と呼ばれています。

料理の最後に散らばせたり、添えたりする脇役のイメージが強い三つ葉です。
なかなかメインになりずらいですよね。

旬のこの時期、香りがより高く、栄養も多く含まれます。
ミツバでメインおかずおしゃレシピです。

ミツバのソースにはゆず胡椒が入っていて、良いアクセントになっています。