【ノンストップ|豚ニラ焼きそばの作り方レシピ】
2022年3月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「豚ニラ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ニラ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚ニラ焼きそばの作り方レシピ
- ノンストップ 豚ニラ焼きそばの材料
- ノンストップ 豚ニラ焼きそばの作り方
ノンストップ 豚ニラ焼きそばのレシピ
ノンストップ 豚ニラ焼きそばの材料
2人分
中華蒸し麺 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
たまねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
さきイカ 20g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
A
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
B
ニラ(小口切り) 1束(80g)
粉山椒 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
ノンストップ 豚ニラ焼きそばの作り方
1. 豚バラ薄切り肉は2㎝幅に切ります。
たまねぎは5㎜厚さの薄切りに、しょうがは千切りにします。
さきイカはほぐします。
2. 中華蒸し麺2玉は袋のまま電子レンジ(600W)で2分加熱します。
3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2をほぐしながら入れます。
あまり触らずに焼き返し、両面に焼き色がついたら一度取り出します。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、1のしょうがを炒めます。
香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、残りの1を加え、酒をふって炒め合わせます。
5. 3の麺を戻し入れ、ほぐしながら炒め合わせ、Aを加えて調味します。
器に盛り、混ぜ合わせたBをのせます。
6. 小さめのフライパンにごま油を入れて煙が出るまで熱し、5にかけてできあがりです。
まとめ
旬のニラをガッツリと使ってやみつき間違いなしの中華風焼きそばです。
中華蒸し麺はあらかじめ、レンジで加熱しておけば、ほぐれやすくなりますので、麺がきれいにしっかりと焼けます。
ニラには、抗酸化作用が強い栄養素が多く含まれているので、花粉症などこれからの時期にしっかり取り入れたいですね。
さきイカで味に奥行きをだします。
良いダシが出ますよ。
ごま油を加えて風味もアップです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。