【ノンストップ|新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方レシピ】
2022年3月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新たまねぎとさわらの甘酢炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新たまねぎとさわらの甘酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの材料
  • ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方

ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めのレシピ

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ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの材料

4人分
新たまねぎ 2個
さわら(切り身) 4切れ
しいたけ 4枚
ピーマン 3個
塩 適量
こしょう 少し
溶き卵 1個分
かたくり粉 適量
サラダ油 適量

A
水 1+1/2カップ
しょうゆ、酢、ざらめ(または砂糖) 各大さじ4
かたくり粉 1+1/2

ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方

1. 新たまねぎはくし形に切ります。

  しいたけは軸を除いて4等分に切ります。

  ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。

2. さわらは小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。

  ボウルに入れて溶き卵をもみ込み、1つずつかたくり粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、2を並べます。

  全面を焼いて火をとおし、取り出します。

4. フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のしいたけとピーマンを炒めます。

  しんなりしたら1の新たまねぎを加えて塩をふり、さっと炒めて取り出します。

5. フライパンをきれいにしてAを入れ、中火で煮立たせます。

 とろみがついたら、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

 3、4を戻し入れ、さっとからめてできあがりです。

まとめ

新たまねぎとさわらの甘酢炒めは、さわらを香ばしく焼いて風味豊かに仕上げた一品です。
みずみずしい新玉ねぎの甘さを引き出します。

新たまねぎは、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく独特の甘みがあります。
新玉ねぎの食感を楽しみます。
上品な甘酢炒めです。

さわらには、衣をつける前に卵を揉みこんでしっとりジューシーにします。
甘酢あんにはざらめでスッキリした甘さを足します。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。