【ノンストップ|新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方レシピ】
2022年3月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新たまねぎとさわらの甘酢炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新たまねぎとさわらの甘酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの材料
- ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方
ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めのレシピ
ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの材料
4人分
新たまねぎ 2個
さわら(切り身) 4切れ
しいたけ 4枚
ピーマン 3個
塩 適量
こしょう 少し
溶き卵 1個分
かたくり粉 適量
サラダ油 適量
A
水 1+1/2カップ
しょうゆ、酢、ざらめ(または砂糖) 各大さじ4
かたくり粉 1+1/2
ノンストップ 新たまねぎとさわらの甘酢炒めの作り方
1. 新たまねぎはくし形に切ります。
しいたけは軸を除いて4等分に切ります。
ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。
2. さわらは小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
ボウルに入れて溶き卵をもみ込み、1つずつかたくり粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、2を並べます。
全面を焼いて火をとおし、取り出します。
4. フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のしいたけとピーマンを炒めます。
しんなりしたら1の新たまねぎを加えて塩をふり、さっと炒めて取り出します。
5. フライパンをきれいにしてAを入れ、中火で煮立たせます。
とろみがついたら、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
3、4を戻し入れ、さっとからめてできあがりです。
まとめ
新たまねぎとさわらの甘酢炒めは、さわらを香ばしく焼いて風味豊かに仕上げた一品です。
みずみずしい新玉ねぎの甘さを引き出します。
新たまねぎは、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく独特の甘みがあります。
新玉ねぎの食感を楽しみます。
上品な甘酢炒めです。
さわらには、衣をつける前に卵を揉みこんでしっとりジューシーにします。
甘酢あんにはざらめでスッキリした甘さを足します。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。