【ノンストップ|菜の花とベーコンのフライパンキッシュの作り方レシピ】
2022年3月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「菜の花とベーコンのフライパンキッシュ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「菜の花とベーコンのフライパンキッシュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュの作り方レシピ
  • ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュの材料
  • ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュの作り方

ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュのレシピ

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ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュの材料

(直径22㎝のフライパン1台分)

冷凍パイシート(17.5×17.5cm) 1枚
菜の花 50g
厚切りベーコン(ハーフサイズ) 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
プロセスチーズ 50g
溶き卵 2個分
塩、こしょう(黒) 各少し
打ち粉(強力粉) 適量
バター 10g

ノンストップ 菜の花とベーコンのフライパンキッシュの作り方

1. 冷凍パイシートは、袋の表示どおりに解凍します。

2. ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほどおいて水切りします。

3. 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れて30秒ほどゆで、氷水にさらします。

  粗熱がとれたら水気を絞り、2㎝長さに切ります。

4. ベーコン厚切りベーコンは1㎝に、プロセスチーズは5㎜角に切ります。

5. 別のボウルに2を入れて溶き卵を加え、泡だて器で混ぜます。

  3、4を加え、塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。

6. 台に打ち粉をふって1のパイシートを置き、さらに打ち粉をふって、めん棒で20×20㎝の正方形にのばします。

7. フライパンを中火で熱してバターを溶かし、6を入れて焼きます。

  焼き色がついたら上下を返して5を入れ、ふたをして弱火で30~40分加熱して火をとおしてできあがりです。

まとめ

春の味覚である菜の花は、独特の香り、ほろ苦さをいかして、生やおひたしでも美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ごまなど、油脂分があって香りの強いものとの相性も抜群です。
花を咲かせる前の菜の花は、植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので、栄養が豊富です。

菜の花たっぷりおしゃレシピです。
菜の花とベーコンのフライパンキッシュは、見た目も華やかなキッシュです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。