【ノンストップ|春のしらすシューマイの作り方レシピ】
2022年3月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「春のしらすシューマイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春のしらすシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 春のしらすシューマイの作り方レシピ
- ノンストップ 春のしらすシューマイの材料
- ノンストップ 春のしらすシューマイの作り方
ノンストップ 春のしらすシューマイのレシピ
ノンストップ 春のしらすシューマイの材料
2~3人分
シューマイの皮 16枚
しらす干し 40g
カブ 2個
塩 ふたつまみ
鶏ひき肉 160g
A
しょうが(すりおろす) 1かけ
しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
かたくり粉 大さじ2
B
酢 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
ノンストップ 春のしらすシューマイの作り方
1. カブは皮をむいて2㎜角に切ります。
茎と葉はみじん切りにして用意し、塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて水気を絞ります。
2. ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、よく混ぜます。
1のカブにかたくり粉をまぶして加え、茎と葉、しらす干しを加えて混ぜ合わせます。
3. シューマイの皮で2を等分に包みます。
全部で16個作ります。
4. 大きめのフライパンにクッキングシートを敷いてはみ出した部分を切り取り、3を並べます。
フライパンとクッキングシートの間に水を深さ1.5cmほど入れ、フタをして強めの中火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、弱めの中火で10分ほど蒸して火をとおします。
途中火がなくなりそうなら水をたします。
5. 器に盛り、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。
まとめ
今が旬のカブとしらすをたっぷりと使って、ジューシーでうまみたっぷりのシューマイを作ります。
シラスはイワシ・ウナギなどの白い透明な稚魚に対して用いられる総称です。
通常は、カタクチイワシの稚魚を指すことが多いようです。
癖がなくて食べやすいだけでなく、栄養を豊富に含んだ体に良い食材です。
カブは片栗粉をまぶしてジューシーにします。
蒸したときにふっくら蒸し揚がります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。