【ノンストップ|笠原流ニラ肉巻きの作り方レシピ】
2022年3月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「笠原流ニラ肉巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「笠原流ニラ肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きの材料
  • ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きの作り方

ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きのレシピ

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ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きの材料

4人分
豚バラ薄切り肉 400g
ニラ 1束
大根 200g
卵黄 2個分
ラー油 小さじ1
粉チーズ 大さじ4
サラダ油 大さじ2

A
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1

レモン(くし形切り) 1/2個

ノンストップ 笠原流ニラ肉巻きの作り方

1. 大根はすりおろして水気をきり、卵黄2個分、ラー油小さじ1と混ぜ合わせます。

2. ニラ1束は長さに切ります。

  豚バラ薄切り肉4枚を少しずつ重ねて並べ、粉チーズ大さじ4を全体に散らします。

  ニラの1/4量をのせて芯にし、手前からきつく巻きます。

  残りも同様に作ります。

3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れます。

4. 全体に焼き目がついたら、フタをして2分ほど蒸し焼きにします。

5. 余分な脂をふいてAを加え、煮からめます。

  一口大に切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、1とレモンを添えてできあがりです。

まとめ

今が旬のニラを使ったボリューム満点の絶品おかずです。
コク深い肉巻きにします。

強い香りが特徴的なニラは、春先の今がとてもおいしいです。
シャキシャキの食感が良いですよね。

豚肉には、粉チーズをつなぎにしてコクうまにします。
肉汁も吸ってくれます。

ニラと豚肉の相性は抜群です。
特製大根おろしには、ラー油を加えて辛味のアクセントを効かします。

ピリッとした辛さがくせになります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。