【ノンストップ|和風ルーロー飯の作り方レシピ】
2022年3月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風ルーロー飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風ルーロー飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方レシピ
- ノンストップ 和風ルーロー飯の材料
- ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方
ノンストップ 和風ルーロー飯のレシピ
ノンストップ 和風ルーロー飯の材料
2人分
豚バラかたまり肉 300g
長ねぎ 2本
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ3
A
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
水 1カップ
ゆで卵(かたゆで) 2個
こしょう 適量
温かいご飯 どんぶり2杯分
B
しょうが(千切り) 2かけ
練りからし 大さじ1/2
酢 少し
ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方
1. 豚バラかたまり肉は1cm角の棒状に切ります。
長ねぎは白い部分を1㎝厚さの小口切りに、青い部分は5mm厚さの小口切りにします。
2. ボウルに1の豚肉を入れ、塩で下味をつけます。
さらに砂糖を加えて全体にしっかりとまぶします。
3. フライパンに2を入れ、強めの中火で炒めます。
焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、あいたところに長ねぎの白い部分を加えてさらに炒めます。
4. 長ねぎがくったりとしたら全体を混ぜ合わせ、Aを加えて中火で15分ほど煮ます。
5. ゆで卵と1の長ねぎの青い部分を加え、水分が少なくなり、照りが出るまで強火で混ぜながら加熱し、こしょうを加えて火を止めます。
ゆで卵は取り出して半分に切ります。
6. 器に温かいご飯を盛り、5の肉をかけて卵を添え、混ぜ合わせたBのしょうが、練りからし、酢をのせてできあがりです。
まとめ
ルーロー飯とは、台湾料理の一種で、台湾のおふくろの味ともいわれています。
甘辛く煮た豚肉をごはんにかけた丼のことです。
ショウガやニンニク、八角などの香辛料が食欲をそそります。
和風ルーロー飯は、うま味たっぷりの豚肉を使った、ごはんのすすむおいしい一品です。
ポイントは、豚肉に砂糖をまぶしてうま味をアップさせます。
付け合わせには、しょうがを加えてさわやかなアクセントにします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。