【ノンストップ|和風ルーロー飯の作り方レシピ】
2022年3月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風ルーロー飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風ルーロー飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方レシピ
  • ノンストップ 和風ルーロー飯の材料
  • ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方

ノンストップ 和風ルーロー飯のレシピ

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ノンストップ 和風ルーロー飯の材料

2人分
豚バラかたまり肉 300g
長ねぎ 2本
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ3

A
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
水 1カップ

ゆで卵(かたゆで) 2個
こしょう 適量
温かいご飯 どんぶり2杯分

B
しょうが(千切り) 2かけ
練りからし 大さじ1/2
酢 少し

ノンストップ 和風ルーロー飯の作り方

1. 豚バラかたまり肉は1cm角の棒状に切ります。

  長ねぎは白い部分を1㎝厚さの小口切りに、青い部分は5mm厚さの小口切りにします。

2. ボウルに1の豚肉を入れ、塩で下味をつけます。

  さらに砂糖を加えて全体にしっかりとまぶします。

3. フライパンに2を入れ、強めの中火で炒めます。

  焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、あいたところに長ねぎの白い部分を加えてさらに炒めます。

4. 長ねぎがくったりとしたら全体を混ぜ合わせ、Aを加えて中火で15分ほど煮ます。

5. ゆで卵と1の長ねぎの青い部分を加え、水分が少なくなり、照りが出るまで強火で混ぜながら加熱し、こしょうを加えて火を止めます。

  ゆで卵は取り出して半分に切ります。

6. 器に温かいご飯を盛り、5の肉をかけて卵を添え、混ぜ合わせたBのしょうが、練りからし、酢をのせてできあがりです。

まとめ

ルーロー飯とは、台湾料理の一種で、台湾のおふくろの味ともいわれています。
甘辛く煮た豚肉をごはんにかけた丼のことです。

ショウガやニンニク、八角などの香辛料が食欲をそそります。
和風ルーロー飯は、うま味たっぷりの豚肉を使った、ごはんのすすむおいしい一品です。

ポイントは、豚肉に砂糖をまぶしてうま味をアップさせます。
付け合わせには、しょうがを加えてさわやかなアクセントにします。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。