【ノンストップ|鶏とカブの和風シチューの作り方レシピ】
2022年3月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とカブの和風シチュー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とカブの和風シチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの材料
- ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方
ノンストップ 鶏とカブの和風シチューのレシピ
ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの材料
4人分
鶏もも肉 300g
カブ 4個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
塩 適量
こしょう 少し
サラダ油 大さじ2
A
だし汁 2カップ
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ、みそ 各大さじ2
牛乳 2カップ
B
かたくり粉、水 各大さじ1+1/2
ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方
1. にんじんは皮をむいて2.5mm厚さの半月切りか、いちょう切りにします。
たまねぎは薄切りにします。
カブは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにします。
茎は3cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、ザルに上げます。
2. 鶏肉は一口大に切って塩少し、こしょうをふります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、こんがりと焼きます。
3. 2の鶏肉に焼き色がついたら、1のにんじんとたまねぎを加え、油がなじむまで炒めます。
Aを加えてひと煮たちさせ、弱火にして10分ほど煮ます。
4. 1のカブと茎を加えて3分ほど煮ます。
5. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
最後に塩少しで味を調えてできあがりです。
まとめ
鶏とカブの和風シチューは、鶏肉のうま味を凝縮させた味わい深い一品です。
具だくさんで、食べ応えのあるおかず感のあるシチューにします。
春のカブは柔らかくておいしいですよ。
鶏肉は煮込む前に焼いてあげることで香ばしさがでて、仕上がりにコクがでます。
カブは時間差で加えて、食感を活かします。火が入りすぎないで食感を楽しめます。
とろみは片栗粉でつけるので、お好みのとろみ具合にできるのが良いですね。
ぜひ試してみてくださいね。