【ノンストップ|鶏とカブの和風シチューの作り方レシピ】
2022年3月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とカブの和風シチュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とカブの和風シチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの材料
  • ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方

ノンストップ 鶏とカブの和風シチューのレシピ

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ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの材料

4人分
鶏もも肉 300g
カブ 4個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
塩 適量
こしょう 少し
サラダ油 大さじ2

A
だし汁 2カップ
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ、みそ 各大さじ2

牛乳 2カップ

B
かたくり粉、水 各大さじ1+1/2

ノンストップ 鶏とカブの和風シチューの作り方

1. にんじんは皮をむいて2.5mm厚さの半月切りか、いちょう切りにします。

  たまねぎは薄切りにします。

  カブは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにします。

  茎は3cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、ザルに上げます。

2. 鶏肉は一口大に切って塩少し、こしょうをふります。

  フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、こんがりと焼きます。

3. 2の鶏肉に焼き色がついたら、1のにんじんとたまねぎを加え、油がなじむまで炒めます。

  Aを加えてひと煮たちさせ、弱火にして10分ほど煮ます。

4. 1のカブと茎を加えて3分ほど煮ます。

5. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。

  最後に塩少しで味を調えてできあがりです。

まとめ

鶏とカブの和風シチューは、鶏肉のうま味を凝縮させた味わい深い一品です。
具だくさんで、食べ応えのあるおかず感のあるシチューにします。

春のカブは柔らかくておいしいですよ。
鶏肉は煮込む前に焼いてあげることで香ばしさがでて、仕上がりにコクがでます。

カブは時間差で加えて、食感を活かします。火が入りすぎないで食感を楽しめます。
とろみは片栗粉でつけるので、お好みのとろみ具合にできるのが良いですね。

ぜひ試してみてくださいね。