【ノンストップ|カリッとおいしい油揚げロールの作り方レシピ】
2022年3月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「カリッとおいしい油揚げロール」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カリッとおいしい油揚げロール」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールの作り方レシピ
  • ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールの材料
  • ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールの作り方

ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールのレシピ

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ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールの材料

2人分
油揚げ 大2枚
合いびき肉 200g

A
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ミックスナッツ(無塩・ロースト・粗みじん切り) 30g
溶き卵 1/2個分
かたくり粉 小さじ2
顆粒鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
塩、こしょう 各ひとつまみ

ごま油 大さじ1
水 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量

B
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ2

ノンストップ カリッとおいしい油揚げロールの作り方

1. 油揚げは菜箸を転がしてから、長い辺1辺を残して3辺に切り込みを入れてひらきます。

2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよくこねます。

3. 1の油揚げに2を等分にのせ、奥2cmほどをあけて広げて、くるくると巻きます。

4. フライパンにごま油を中火で熱し、3の焼き終わりを下にして並べます。

  全体に油が回ったら分量の水を加え、ふたをして弱火で10分ほど、ときどき返しながら焼いて火をとおします。

5. ふたを外して中火にし、水分が飛んで全体に焼き色がつくまで焼いたら火からおろし、そのまま5分ほどおきます。

6. 粗熱がとれたら一口大に切って器に盛り、万能ねぎを散らします。

  Bを添えてつけていただきます。

まとめ

油揚げのジューシーおしゃレシピです。
油揚げとは、豆腐を薄く切って水分を抜いて油であげたものです。

薄くて、中が空洞になっているので、カットして料理に使いやすく、おいなりさんやうどんのトッピングや和物にも使えます。
カロリーの期になる方は、油抜きするのも良いですね。

肉ダネには、ミックスナッツを加えて食感をアップさせます。
香ばしい香りもプラスされて、食べ応え抜群です。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。