【ノンストップ|鯛の磯辺フライの作り方レシピ】
2022年3月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鯛の磯辺フライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鯛の磯辺フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方レシピ
  • ノンストップ 鯛の磯辺フライの材料
  • ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方

ノンストップ 鯛の磯辺フライのレシピ

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ノンストップ 鯛の磯辺フライの材料

2人分
鯛(切り身) 2切れ(160g)
塩 小さじ1/4
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

A
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
水 大さじ1

B
パン粉 50g
青のり 小さじ2

C
クリームチーズ(室温に戻す) 30g
しば漬け(みじん切り) 30g
レモン汁 大さじ1

キャベツ(千切り) 適量
揚げ油 適量

ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方

1. 鯛は骨を除いてそれぞれ2等分に切り、塩をふります。

2. ヨーグルトはペーパータオルを敷いた茶こしなどに入れて30分ほど水切りします。

3. ボウルにAを合わせてバッター液をつくり、バットにBも合わせておきます。

  1の鯛の余分な水分をペーパータオルでふき、A、Bの順に衣をつけます。

4. 揚げ油をに熱し、3を入れて3~5分、ときどき返しながら色よく揚げます。

5. 別のボウルに2のヨーグルトとCを混ぜ合わせます。

6. 器にキャベツとともに4を盛り、5をかけてできあがりです。

まとめ

今が旬の鯛を贅沢にフライにします。
揚げ物の面倒な衣づけが簡単になるバッター液です。

パン粉がつきやすく、衣がサクっと仕上がります。
洗い物も少ないのも良いですね。

パン粉には、青のりを加えて風味豊かにします。
特製ソースには、しば漬けを加えて味のアクセントにします。

彩りもきれいで、塩味と酸味が加わっておいしくなります。
食感もよくなります。

クリームチーズとの相性も抜群です。
かんたんに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。