【ノンストップ|鯛の磯辺フライの作り方レシピ】
2022年3月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鯛の磯辺フライ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鯛の磯辺フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方レシピ
- ノンストップ 鯛の磯辺フライの材料
- ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方
ノンストップ 鯛の磯辺フライのレシピ
ノンストップ 鯛の磯辺フライの材料
2人分
鯛(切り身) 2切れ(160g)
塩 小さじ1/4
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
A
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
水 大さじ1
B
パン粉 50g
青のり 小さじ2
C
クリームチーズ(室温に戻す) 30g
しば漬け(みじん切り) 30g
レモン汁 大さじ1
キャベツ(千切り) 適量
揚げ油 適量
ノンストップ 鯛の磯辺フライの作り方
1. 鯛は骨を除いてそれぞれ2等分に切り、塩をふります。
2. ヨーグルトはペーパータオルを敷いた茶こしなどに入れて30分ほど水切りします。
3. ボウルにAを合わせてバッター液をつくり、バットにBも合わせておきます。
1の鯛の余分な水分をペーパータオルでふき、A、Bの順に衣をつけます。
4. 揚げ油をに熱し、3を入れて3~5分、ときどき返しながら色よく揚げます。
5. 別のボウルに2のヨーグルトとCを混ぜ合わせます。
6. 器にキャベツとともに4を盛り、5をかけてできあがりです。
まとめ
今が旬の鯛を贅沢にフライにします。
揚げ物の面倒な衣づけが簡単になるバッター液です。
パン粉がつきやすく、衣がサクっと仕上がります。
洗い物も少ないのも良いですね。
パン粉には、青のりを加えて風味豊かにします。
特製ソースには、しば漬けを加えて味のアクセントにします。
彩りもきれいで、塩味と酸味が加わっておいしくなります。
食感もよくなります。
クリームチーズとの相性も抜群です。
かんたんに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。