【ノンストップ|しらす衣の鶏つくねの作り方レシピ】
2022年3月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「しらす衣の鶏つくね」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「しらす衣の鶏つくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方レシピ
  • ノンストップ しらす衣の鶏つくねの材料
  • ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方

ノンストップ しらす衣の鶏つくねのレシピ

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ノンストップ しらす衣の鶏つくねの材料

4人分
鶏ひき肉 350g
しらす 80g
長ねぎ 1/2本
大根 150g
三つ葉 1束

A
青のり 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
塩、砂糖 各小さじ1と1/2

サラダ油、酒 各大さじ2
バター 20g

B
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1

一味とうがらし 少し

ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方

1. 長ねぎ1/2本はみじん切りにします。

  大根はすりおろします。

  三つ葉1束は、茎は3cm長さに切り、葉はざく切りにします。

2. ボウルに鶏ひき肉350g、Aを入れて練り混ぜます。

  1の長ねぎも加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。

3. 2の表面にしらすをまぶし、小判形に整えます。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の両面を焼きます。

  酒をふってフタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

5. 別のフライパンにバターを中火で溶かし、1の三つ葉の葉と茎を炒めます。

  しんなりしたら1の大根おろし、Bを加えてさっと炒め合わせます。

  器に盛った4にかけ、一味とうがらし適量をふってできあがりです。

まとめ

しらす衣の鶏つくねは、しらすを衣代わりにしたうま味たっぷりの絶品おかずです。
食べ応えのあるつくねに仕上げます。

肉ダネには、青のりを加えて風味豊かにします。
磯の香りがプラスされて風味が格段にあがります。

しらすとの相性も抜群です。
しらすに焼き色をつけるのもポイントです。

ソースは、三つ葉をバターで炒めてコク深いソースにします。
三つ葉は、添え物のイメージが多いですが、具材としても優秀です。

試してみてくださいね。