【ノンストップ|しらす衣の鶏つくねの作り方レシピ】
2022年3月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「しらす衣の鶏つくね」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「しらす衣の鶏つくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方レシピ
- ノンストップ しらす衣の鶏つくねの材料
- ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方
ノンストップ しらす衣の鶏つくねのレシピ
ノンストップ しらす衣の鶏つくねの材料
4人分
鶏ひき肉 350g
しらす 80g
長ねぎ 1/2本
大根 150g
三つ葉 1束
A
青のり 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
塩、砂糖 各小さじ1と1/2
サラダ油、酒 各大さじ2
バター 20g
B
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
一味とうがらし 少し
ノンストップ しらす衣の鶏つくねの作り方
1. 長ねぎ1/2本はみじん切りにします。
大根はすりおろします。
三つ葉1束は、茎は3cm長さに切り、葉はざく切りにします。
2. ボウルに鶏ひき肉350g、Aを入れて練り混ぜます。
1の長ねぎも加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
3. 2の表面にしらすをまぶし、小判形に整えます。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の両面を焼きます。
酒をふってフタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
5. 別のフライパンにバターを中火で溶かし、1の三つ葉の葉と茎を炒めます。
しんなりしたら1の大根おろし、Bを加えてさっと炒め合わせます。
器に盛った4にかけ、一味とうがらし適量をふってできあがりです。
まとめ
しらす衣の鶏つくねは、しらすを衣代わりにしたうま味たっぷりの絶品おかずです。
食べ応えのあるつくねに仕上げます。
肉ダネには、青のりを加えて風味豊かにします。
磯の香りがプラスされて風味が格段にあがります。
しらすとの相性も抜群です。
しらすに焼き色をつけるのもポイントです。
ソースは、三つ葉をバターで炒めてコク深いソースにします。
三つ葉は、添え物のイメージが多いですが、具材としても優秀です。
試してみてくださいね。