【ノンストップ|新たまねぎの開花丼の作り方レシピ】
2022年4月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新たまねぎの開花丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新たまねぎの開花丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新たまねぎの開花丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 新たまねぎの開花丼の材料
  • ノンストップ 新たまねぎの開花丼の作り方

ノンストップ 新たまねぎの開花丼のレシピ

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ノンストップ 新たまねぎの開花丼の材料

2人分
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 120g
新たまねぎ 1/2コ
根三つ葉 1束(80g)

A
酒 大さじ1
粉山椒 小さじ1

かたくり粉 大さじ1/2

B
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 1と1/2カップ

卵 2コ
すりゴマ(白) 大さじ1/2
温かいご飯 どんぶり2杯分

ノンストップ 新たまねぎの開花丼の作り方

1. 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 120gは大きければ切ります。

  新たまねぎは1cm幅のくし形切りに、根三つ葉1束は2cm長さに切ります。

2. ボウルにAを混ぜ合わせて、1の豚肉を入れてもみ込みます。

  さらにかたくり粉を加えて全体にまぶします。

3. フライパンにBと1の新たまねぎを入れて中火にかけます。

  ひと煮立ちしたら、2をほぐしながら加え、肉の色が変わったら根三つ葉を入れます。

4. 別のボウルに卵を溶きほぐし、すりゴマを加えて混ぜます。

5. 3に4の卵液を回し入れ、フタをして半熟状に加熱します。

6. 器に温かいご飯を盛り、5をのせてできあがりです。

まとめ

開花丼は豚肉で作る親子丼のようなイメージです。
新玉ねぎの甘味と三つ葉の風味をいかしたちょっと大人などんぶりです。

ポイントは、下味に粉山椒で風味豊かにします。
けっこうな量を入れることで、ピリッとした風味を活かして大人味にします。

出汁はめんつゆを使うので失敗なしで味が決まります。
根三つ葉は、茎が白くて太く、根が細いゴボウのようなしっかりとしたものとなっています。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。