【ノンストップ|鶏肉とタケノコのオイスター炒めの作り方レシピ】
2022年4月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏肉とタケノコのオイスター炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉とタケノコのオイスター炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めの材料
  • ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めの作り方

ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めのレシピ

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ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めの材料

2人分
鶏もも肉 1枚(280g)
タケノコ(ゆでたもの) 小2本(200g)

A
オイスターソース、酒 各大さじ1/2
塩、こしょう(黒) 各適量

ょうゆ 小さじ1
スナップエンドウ 8本
韓国のり 全形1枚分
ごま油 大さじ1
塩、こしょう(黒) 各適量

ノンストップ 鶏肉とタケノコのオイスター炒めの作り方

1. 鶏もも肉1枚は8等分に切ってボウルに入れ、Aをもみ込みます。

  タケノコは8等分のくし形切りにしてしょうゆをまぶします。

2. スナップエンドウはヘタと筋を除き、塩ゆでします。

  韓国のりは一口大にちぎります。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を皮目を下にして端に寄せて並べ、タケノコを加えます。

  強火で両面に焼き色をつけたら火を弱め、全体を炒め合わせて肉に火を通します。

4. 3に2のスナップエンドウを加え、塩、こしょうで味を調えます。

  火を止めて、韓国のりを加えてざっと混ぜ合わせ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

鶏肉とタケノコのオイスター炒めは、春の味覚のタケノコを使って、箸が止まらなくなるほどおいしし炒め物です。
味の決め手は、オイスターソースです。

コクとうま味が効いた絶品の炒め物になります。
タケノコには、焼く前にしょうゆをまぶして、香ばししょうゆで風味豊かにします。

最後に韓国のりを加えて、美味しく仕上げます。
塩味とうま味が効いた、ごはんにあうおかずができあがります。

ゴロっとした食感も楽しめますよ。
ぜひ試してみてくださいね。