【ノンストップ|豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方レシピ】
2022年4月13日放送の「ノンストップ」で小倉知巳さんが「豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方レシピ
- ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの材料
- ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方
ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネのレシピ
ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの材料
1人分
豚ヒレ肉・・・70g
塩・黒こしょう・・・各適量
小麦粉・・・適量
ホワイトマッシュルーム・・・140g
タマネギ・・・・140g
オリーブオイル・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
A
白ワイン・・・適量
鶏ガラスープの素・・・適量
水・・・適量
ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方
1. マッシュルームは薄切りにします。
2. タマネギは繊維に沿って薄切りにします。
3. 豚ヒレ肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりとつけて、しっかりとはたきます。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚ヒレ肉を加えて焼きます。
5. 豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返してタマネギ・マッシュルームを加えて塩をふります。
6. タマネギがしんなりとしてきたら、Aの材料を加えます。
7. 具材に絡めながら、ソースを煮詰めていきます。
8. 火を止めてオリーブオイルを加えて なじませます。
9. 豚ヒレ肉を器に盛り付けます。
10. フライパンを回してソースを乳化させ、9にかけます。
11. イタリアンパセリを散らし、お好みでコショウをふったらできあがりです。
まとめ
スカロッピーネは、薄くスライスした肉に小麦粉をまぶして、バターやオリーブオイルでソテーしたイタリア料理です。
ポイントは、豚肉に小麦粉をしっかりつけて、しっかりはたくということです。
最後のソースの重要な要素になります。
豚肉は、焼き目をしっかりとつけます。
ソースの香ばしさに繋がります。
ソースには白ワインを入れて風味を出します。
好みでローズマリーを入れてもおいしくなります。
最後に、オリーブオイルで絶品ソースを完成させます。