【ノンストップ|豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方レシピ】
2022年4月13日放送の「ノンストップ」で小倉知巳さんが「豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの材料
  • ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方

ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネのレシピ

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ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの材料

1人分
豚ヒレ肉・・・70g

塩・黒こしょう・・・各適量

小麦粉・・・適量

ホワイトマッシュルーム・・・140g

タマネギ・・・・140g

オリーブオイル・・・適量

イタリアンパセリ・・・適量


白ワイン・・・適量

鶏ガラスープの素・・・適量

水・・・適量

ノンストップ 豚ひれ肉とマッシュルームのスカロッピーネの作り方

1. マッシュルームは薄切りにします。

2. タマネギは繊維に沿って薄切りにします。

3. 豚ヒレ肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりとつけて、しっかりとはたきます。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚ヒレ肉を加えて焼きます。

5. 豚肉に焼き目がついたら、ひっくり返してタマネギ・マッシュルームを加えて塩をふります。

6. タマネギがしんなりとしてきたら、Aの材料を加えます。

7. 具材に絡めながら、ソースを煮詰めていきます。

8. 火を止めてオリーブオイルを加えて なじませます。

9. 豚ヒレ肉を器に盛り付けます。

10. フライパンを回してソースを乳化させ、9にかけます。

11. イタリアンパセリを散らし、お好みでコショウをふったらできあがりです。

まとめ

スカロッピーネは、薄くスライスした肉に小麦粉をまぶして、バターやオリーブオイルでソテーしたイタリア料理です。
ポイントは、豚肉に小麦粉をしっかりつけて、しっかりはたくということです。

最後のソースの重要な要素になります。
豚肉は、焼き目をしっかりとつけます。

ソースの香ばしさに繋がります。
ソースには白ワインを入れて風味を出します。

好みでローズマリーを入れてもおいしくなります。
最後に、オリーブオイルで絶品ソースを完成させます。