【ノンストップ|ウド麻婆豆腐の作り方レシピ】
2022年4月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ウド麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ウド麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ウド麻婆豆腐の作り方レシピ
  • ノンストップ ウド麻婆豆腐の材料
  • ノンストップ ウド麻婆豆腐の作り方

ノンストップ ウド麻婆豆腐のレシピ

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ノンストップ ウド麻婆豆腐の材料

高野豆腐 2枚
ウド 1/2本(100g)
サラダ油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g

A
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ
豆板醤 小さじ1/2

酒 大さじ2

B
みそ 大さじ2
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
水 1カップ

酢 大さじ1/2

C
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1

D
長ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
ごま油 大さじ1/2

ノンストップ ウド麻婆豆腐の作り方

1. 高野豆腐2枚は水で戻して軽く絞り、1cm角に切ります。

  ウド1/2本は皮をむいて小さめの乱切りにします。

2. 鍋に湯を沸かして1の高野豆腐を入れてゆでます。

  豆腐がふっくらし、ふるふるした感じになったらザルに上げ、水気をきります。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。

  肉がポロポロになり、脂が透きとおってきたら、Aを加えて炒めます。

  香りが立ったら、1のウドを加えて炒め合わせます。

4. 油が回ったら酒大さじ2を加えてアルコール分を飛ばし、Bと2を加えて3分ほど煮ます。

5. 酢を加えてさっと混ぜ、混ぜ合わせたCのかたくり粉・水を加えてとろみをつけます。

  Dを加えてひと混ぜし、器に盛ってできあがりです。

まとめ

麻婆豆腐の具材に今が旬のウドを、お豆腐の代わりに高野豆腐を使ったいつもとはちょっと違った栄養満点の麻婆豆腐です。
ウドは、香りが強く、シャリシャリとした独特の歯触りが楽しめます。

水分が多く、糖質が主体の野菜です。高野豆腐は、豆腐を冷凍・乾燥させて作ります。
含め煮などにして食べると、じゅわっとした出汁の風味が感じられておいしいですよね。
茹でることで、ふわっとした食感に変わります。

ぜひ試してみてくださいね。