【ノンストップ|アスパラとちくわのスパイス揚げの作り方レシピ】
2022年4月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アスパラとちくわのスパイス揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アスパラとちくわのスパイス揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げの材料
  • ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げの作り方

ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げのレシピ

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ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げの材料

4人分
ちくわ 8本
グリーンアスパラガス 8本
小麦粉 適量

A
水 1カップ
小麦粉 100g
カレー粉 小さじ2

揚げ油 適量

B
マヨネーズ 大さじ5
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1

レモン(厚めの半月切り) 1/2コ

ノンストップ アスパラとちくわのスパイス揚げの作り方

1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいの皮をむきます。

  さっとゆでてザルに上げ、水気をふきます。

2. ちくわ8本の穴に1をつめます。

3. 2に小麦粉 適量をまぶし、Aを混ぜ合わせた衣にくぐらせます。

4.揚げ油を170℃に熱して3を入れ、2~3分揚げます。

5. Bを混ぜ合わせてソースを作ります。

  4を食べやすく切って器に盛り、レモンとソースを添えてできあがりです。

まとめ

アスパラガスを使った絶品おかずです。
春から初夏に旬を迎えるアスパラは、鮮やかな緑色が食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜です。

独特のやわらかさと甘さとほろ苦さの絶妙なバランスは、ほかの野菜にはない特別な味わいです。
どんな料理にも合う使い勝手のいい食材です。
低カロリーで栄養価が高いです。

アスパラとちくわのスパイス揚げは忙しい時にも簡単にさっとできます。
衣には、カレー粉を入れてご飯がすすむ味付けにします。