【ノンストップ|鶏もも肉のビール煮の作り方レシピ】
2022年4月20日放送の「ノンストップ」で原田延彰さんが「鶏もも肉のビール煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏もも肉のビール煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方レシピ
- ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の材料
- ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方
ノンストップ 鶏もも肉のビール煮のレシピ
ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の材料
鶏もも肉 2枚
塩 適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
マッシュルーム 8個
玉ねぎ 1/2個
砂糖 小さじ1
黒ビール(お好きなビールでOK) 350ml
マスタード 大さじ1
生クリーム 150ml
塩 適量
黒こしょう 適量
無塩バター 20g
イタリアンパセリ 適量
ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方
1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
2. 鶏もも肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振ってから、小麦粉を全体にまぶします。
3. 皮目を下にして、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼きます。
4. 皮目がパリッとしたらひっくり返して、玉ねぎ、マッシュルーム、砂糖を加えて炒めます。
5. 黒ビールとマスタードを加えて煮込みます。
6. 照りが出るまで煮詰め、生クリームを加えて、塩こしょうで味を調えます。
7. 生クリームが沸いてきたらバターを加えます。
8. お皿に盛って、イタリアンパセリのみじん切りを散らしてできあがりです。
まとめ
ベルギー料理のお店「シャン・ドゥ・ソレイユ」の原田延彰シェフが、鶏もも肉のビール煮の作り方を教えてくれました。
ベルギーといえば、ビールということでビールを使ったメイン料理です。
鶏肉はしっかりと、香ばしく焼きます。
ポイントは、砂糖を加えて炒めます。
砂糖を加えることによって、ゆっくり炒めて甘みを出す手間を省きます。
コクも出ます。
マスタードの酸味とビールの苦みがとても合います。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。