【ノンストップ|鶏もも肉のビール煮の作り方レシピ】
2022年4月20日放送の「ノンストップ」で原田延彰さんが「鶏もも肉のビール煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏もも肉のビール煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の材料
  • ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方

ノンストップ 鶏もも肉のビール煮のレシピ

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ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の材料

鶏もも肉 2枚

塩 適量

黒こしょう 適量

小麦粉 適量

サラダ油 適量

マッシュルーム 8個

玉ねぎ 1/2個

砂糖 小さじ1

黒ビール(お好きなビールでOK) 350ml

マスタード 大さじ1

生クリーム 150ml

塩 適量

黒こしょう 適量

無塩バター 20g

イタリアンパセリ 適量

ノンストップ 鶏もも肉のビール煮の作り方

1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。

2. 鶏もも肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振ってから、小麦粉を全体にまぶします。

3. 皮目を下にして、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼きます。

4. 皮目がパリッとしたらひっくり返して、玉ねぎ、マッシュルーム、砂糖を加えて炒めます。

5. 黒ビールとマスタードを加えて煮込みます。

6. 照りが出るまで煮詰め、生クリームを加えて、塩こしょうで味を調えます。

7. 生クリームが沸いてきたらバターを加えます。

8. お皿に盛って、イタリアンパセリのみじん切りを散らしてできあがりです。

まとめ

ベルギー料理のお店「シャン・ドゥ・ソレイユ」の原田延彰シェフが、鶏もも肉のビール煮の作り方を教えてくれました。
ベルギーといえば、ビールということでビールを使ったメイン料理です。

鶏肉はしっかりと、香ばしく焼きます。
ポイントは、砂糖を加えて炒めます。

砂糖を加えることによって、ゆっくり炒めて甘みを出す手間を省きます。
コクも出ます。

マスタードの酸味とビールの苦みがとても合います。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。