【ノンストップ|若竹丼の作り方レシピ】
2022年4月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「若竹丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「若竹丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 若竹丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 若竹丼の材料
  • ノンストップ 若竹丼の作り方

ノンストップ 若竹丼のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 若竹丼の材料

4人分
タケノコ(下茹でしてあく抜き済) 2本
わかめ(塩蔵・戻したもの) 120g
豚こま切れ肉 300g
ごま油 大さじ2

A
だし汁 4カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2

B
かたくり粉、水 各大さじ1と1/2
温かいご飯 800g

木の芽 適量

ノンストップ 若竹丼の作り方

1. タケノコ2本は薄切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきります。

  わかめはざく切りにします。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を炒めます。

3. 肉の色が変わったら1のたけのこを加え、油がなじむ程度に炒めます。

4. Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを除きます。

  中火にしてBを溶き合わせた水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつけます。

5. 1のわかめを加えて混ぜ合わせ、温める程度に加熱します。

  器に盛った温かいご飯にかけ、木の芽適量を散らしてできあがりです。

まとめ

旬のたけのこと名コンビのワカメを使ったがっつりどんぶりです。
春に旬を迎える食材のひとつと言えばたけのこですよね。

たけのこは、竹の地下茎から出てくる若い茎のことです。
成長が早く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しめるのは限られた期間です。

あく抜きしたたけのこは、2度ゆでして臭みを取ります。
すっきりとして、甘み、香りも生きると思います。

豚肉も入るので、食べ応えもあります。
ぜひ試してみてくださいね。