【ノンストップ|アレンテージョの作り方レシピ】
2022年4月27日放送の「ノンストップ」で佐藤幸二シェフが「アレンテージョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アレンテージョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アレンテージョの作り方レシピ
  • ノンストップ アレンテージョの材料
  • ノンストップ アレンテージョの作り方

ノンストップ アレンテージョのレシピ

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ノンストップ アレンテージョの材料

豚バラ肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/4個

ジャガイモ・・・1+1/2個

アサリ・・・200g

トマト・・・1/2個

イタリアンパセリ・オリーブオイル・・・各適量

レモン・・・適量


塩・・・小さじ1/2

ニンニク・・・1/2かけ

赤パプリカ・・・1/2個

塩こうじ・・・大さじ3

ノンストップ アレンテージョの作り方

1. パプリカはすりおろします。

2. 豚バラ肉を一口大に切ります。

3. ボウルに豚バラ肉・Aの材料を加えて混ぜ合わせたら1時間ほど漬け込みます。

4. 玉ねぎはくし切り、ジャガイモは皮をむいて角切りにしたら電子レンジで加熱します。

5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒めます。

6. 野菜に焼き目がついてきたら③の豚肉を加えて水分が飛ぶまで触らずに焼きます。

7. カットしたトマト・アサリを加えてフタをし、強火でアサリが開くまで2分ほど蒸し焼きにします。

8. 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしてオリーブオイル、レモンを絞って回しかけたらできあがりです。

まとめ

アレンテージョは、アサリと豚肉、じゃがいもを使った炒め物です。
ポルトガルでは、定番の家庭料理なんです。

アサリと豚肉の旨味たっぷりのソースを、ジャガイモにたっぷりと吸わせるのがポイントです。
白いご飯とも相性抜群です。
赤パプリカをすりおろしたものと塩こうじで、簡単現地の味にします。

最後にレモンをしぼって、味を引き締めます。
さわやかになって、食べやすくなります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。