【ノンストップ|アレンテージョの作り方レシピ】
2022年4月27日放送の「ノンストップ」で佐藤幸二シェフが「アレンテージョ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アレンテージョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アレンテージョの作り方レシピ
- ノンストップ アレンテージョの材料
- ノンストップ アレンテージョの作り方
ノンストップ アレンテージョのレシピ
ノンストップ アレンテージョの材料
豚バラ肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ジャガイモ・・・1+1/2個
アサリ・・・200g
トマト・・・1/2個
イタリアンパセリ・オリーブオイル・・・各適量
レモン・・・適量
A
塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1/2かけ
赤パプリカ・・・1/2個
塩こうじ・・・大さじ3
ノンストップ アレンテージョの作り方
1. パプリカはすりおろします。
2. 豚バラ肉を一口大に切ります。
3. ボウルに豚バラ肉・Aの材料を加えて混ぜ合わせたら1時間ほど漬け込みます。
4. 玉ねぎはくし切り、ジャガイモは皮をむいて角切りにしたら電子レンジで加熱します。
5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒めます。
6. 野菜に焼き目がついてきたら③の豚肉を加えて水分が飛ぶまで触らずに焼きます。
7. カットしたトマト・アサリを加えてフタをし、強火でアサリが開くまで2分ほど蒸し焼きにします。
8. 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしてオリーブオイル、レモンを絞って回しかけたらできあがりです。
まとめ
アレンテージョは、アサリと豚肉、じゃがいもを使った炒め物です。
ポルトガルでは、定番の家庭料理なんです。
アサリと豚肉の旨味たっぷりのソースを、ジャガイモにたっぷりと吸わせるのがポイントです。
白いご飯とも相性抜群です。
赤パプリカをすりおろしたものと塩こうじで、簡単現地の味にします。
最後にレモンをしぼって、味を引き締めます。
さわやかになって、食べやすくなります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。