【ノンストップ|揚げないアスパラコロッケの作り方レシピ】
2022年4月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「揚げないアスパラコロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「揚げないアスパラコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 揚げないアスパラコロッケの作り方レシピ
  • ノンストップ 揚げないアスパラコロッケの材料
  • ノンストップ 揚げないアスパラコロッケの作り方

ノンストップ 揚げないアスパラコロッケのレシピ

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ノンストップ 揚げないアスパラコロッケの材料

2人分
グリーンアスパラガス 4本
じゃがいも 2コ(正味200g)
バター 60g
たまねぎ 1/4コ
ホタテ貝柱 6コ(180g)
コーンフレーク(無糖) 30g
粉チーズ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

A
牛乳 大さじ4
オイスターソース 小さじ1

塩、こしょう 各適量

ノンストップ 揚げないアスパラコロッケの作り方

1. じゃがいも2コは4等分に切って小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。

沸騰したら火を弱め、6~8分ほど、串がスッととおるくらいまでゆでます。

バターは1cm角に切ります。

2. グリーンアスパラは根元の堅い部分を除いて5㎜厚さの小口切りにします。

たまねぎはみじん切り、ホタテ貝柱は十文字に4等分に切ります。

3. ポリ袋にコーンフレークを入れてくだき、粉チーズを加えて混ぜます。

4. 1のじゃがいもがやわらかくなったら、ざるに上げて水気をきり、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加えてよく混ぜます。

5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたまねぎを炒めます。

色が変わってきたらホタテとアスパラを加えて全体を炒め合わせ、Aを加えて中火で2~3分煮ます。

6. 4のマッシュポテトに5を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

器に盛り、3をかけてできあがりです。

まとめ

丸めず揚げずに手軽に作れて、お子さんから大人までおいしくいただける、新感覚のコロッケです。
油で揚げないのでバター多めでコクを出します。

具材には、オイスターソースを隠し味に加えて奥深い味に仕上げます。
クリーム味の料理には、オイスターソースがとても合いますよ。

コーンフレークを加えて、揚げたような味わいに仕上げます。
コーンフレークは、しっかり砕いてカリッとした食感にします。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。