【ノンストップ|ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方レシピ】
2022年5月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタルイカとソラマメの焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタルイカとソラマメの焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方レシピ
- ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの材料
- ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方
ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばのレシピ
ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの材料
4人分
ホタルイカ(ボイルしたもの) 24ハイ
ソラマメ(薄皮をむいたもの) 120g(正味)
蒸し焼きそば 4玉
A
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろす)、しょうゆ 各小さじ1
たまねぎ 1/2コ
オリーブオイル 大さじ2
B
酒、みりん 各大さじ2
塩 小さじ1
溶けるチーズ 100g
粗びき黒こしょう 少し
ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方
1. ホタルイカは目、くちばし、軟骨を除き、Aをもみ込みます。
たまねぎは粗みじん切りにします。
2. 焼きそばは水少しをふりかけ、手でほぐします。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎ、ソラマメを炒めます。
しんなりしたら、1のホタルイカを加え、炒め合わせます。
4. 2の焼きそばを加えて炒め合わせ、Bで味をつけます。
5. 溶けるチーズを加えてざっと混ぜ、チーズが少し解けたら火を止めます。
器に盛り、粗挽き黒こしょう適量をふってできあがりです。
まとめ
旬のそら豆とホタルイカを使った絶品焼きそばです。
茹でても焼いても美味しいそら豆です。
ほくほくと甘く、 他の豆類に比べてずっしりと重みがあります。
ホタルイカは、大人の手のひらに収まる程度の大きさです。
そのまま丸ごといただけますが、目・くちばし・軟骨を取り除くひと手間を加えるだけで、舌触りがグッとよくなりますよ。
オリーブオイルを下味にうま味を閉じ込めます。
香りも良くなります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。