【ノンストップ|ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方レシピ】
2022年5月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタルイカとソラマメの焼きそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタルイカとソラマメの焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの材料
  • ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方

ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばのレシピ

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ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの材料

4人分

ホタルイカ(ボイルしたもの) 24ハイ
ソラマメ(薄皮をむいたもの) 120g(正味)
蒸し焼きそば 4玉

A
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろす)、しょうゆ 各小さじ1

たまねぎ 1/2コ
オリーブオイル 大さじ2

B
酒、みりん 各大さじ2
塩 小さじ1

溶けるチーズ 100g
粗びき黒こしょう 少し

ノンストップ ホタルイカとソラマメの焼きそばの作り方

1. ホタルイカは目、くちばし、軟骨を除き、Aをもみ込みます。

  たまねぎは粗みじん切りにします。

2. 焼きそばは水少しをふりかけ、手でほぐします。

3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎ、ソラマメを炒めます。

  しんなりしたら、1のホタルイカを加え、炒め合わせます。

4. 2の焼きそばを加えて炒め合わせ、Bで味をつけます。

5. 溶けるチーズを加えてざっと混ぜ、チーズが少し解けたら火を止めます。

  器に盛り、粗挽き黒こしょう適量をふってできあがりです。

まとめ

旬のそら豆とホタルイカを使った絶品焼きそばです。

茹でても焼いても美味しいそら豆です。
ほくほくと甘く、 他の豆類に比べてずっしりと重みがあります。

ホタルイカは、大人の手のひらに収まる程度の大きさです。
そのまま丸ごといただけますが、目・くちばし・軟骨を取り除くひと手間を加えるだけで、舌触りがグッとよくなりますよ。

オリーブオイルを下味にうま味を閉じ込めます。
香りも良くなります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。