【ノンストップ|ブラジオリの作り方レシピ】
2022年5月4日放送の「ノンストップ」で髙宮崇さんが「ブラジオリ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブラジオリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブラジオリの作り方レシピ
  • ノンストップ ブラジオリの材料
  • ノンストップ ブラジオリの作り方

ノンストップ ブラジオリのレシピ

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ノンストップ ブラジオリの材料

2人分
合いびき肉 160g
牛肩薄切り肉 2~4枚(100g)
たまねぎ 1/2コ
ベーコン 1枚
ゆで卵 1コ
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ

A
パン粉(乾燥) 10g
粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
ナツメグ 2ふり
塩、こしょう 各適量

塩、こしょう 各適量
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 2枚
赤ワイン 1/4カップ

B
トマト缶(カット状) 1缶(400g)
ウスターソース 小さじ1

ゆでブロッコリー 適量

ノンストップ ブラジオリの作り方

1. たまねぎはみじん切りにして塩をまぶし、10分ほどおきます。

  ベーコンはみじん切りに、ゆで卵は殻を除いてみじん切りにします。

2. にんじんは縦に4等分に切ります。

  にんにくはつぶします。

3. ボウルに合いびき肉を入れ、1とAを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、オリーブの実の形に成型します。

4. 牛肩薄切り肉を広げて塩、こしょう各適量をふり、ビンなどでたたいてのばします。

  3をのせて牛肉で全体を包みます。

5. 鍋にオリーブオイルと2のにんにく、ローリエを入れて強火にかけます。

  香りが立ったら4を並べ、にんじんも加えます。

6. 肉に焼き色がついたら、赤ワイン1を加え、強火でアルコール分をとばします。

  Bのトマト缶・ウスターソースを加え、ひと煮立ちしたらフタをして、途中上下を返しながら10~15分ほど中火で煮ます。

7. ゆでブロッコリーを添てできあがりです。

まとめ

地中海に浮かぶ小さな国、マルタ共和国の国民食、ブラジオリです。
ひき肉を肉で巻いて煮込んだ料理です。

じっくりと中まで火を通すのですが、ハンバーグなど以上に中のひき肉がふっくらふわふわに保たれていておいしいです。
肉ダネには、」茹で卵とベーコンを入れてうま味倍増です。

ボリューム満点で食べ応えがあります。
ウスターソースには、いろいろなスパイスが入っているので、味の決め手になります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。