【ノンストップ|ふきと厚揚げのそぼろ炒めの作り方レシピ】
2022年5月10日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ふきと厚揚げのそぼろ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ふきと厚揚げのそぼろ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めの材料
  • ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めの作り方

ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めのレシピ

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ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めの材料

4人分
き 3本(約250g)
厚揚げ 2枚
鶏ひき肉 250g
梅干し(塩分約10%) 2コ
サラダ油 大さじ2

A
しょうゆ、みりん 各大さじ3

ノンストップ ふきと厚揚げのそぼろ炒めの作り方

1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩適量をまぶしてまな板の上で転がす。

  熱湯で2~3分ゆで、冷水に取ります。

  包丁で端から引っ張るように皮をむき、斜め薄切りにします。

2. 厚揚げは半分に切って1㎝幅に切ります。

  梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。

4. ひき肉がほぐれて脂が出てきたら、1のふきと2の厚揚げを加え、炒め合わせます。

5. ふきに油がなじんだら、Aと2の梅干しを加えて炒め合わせてできあがりです。

まとめ

旬のフキと相性抜群の厚揚げを使った絶品炒めです。
ごはんがすすむおかずです。

フキは、しゃきっとした食感とほろ苦さが美味ですよね。
フキがおかずのメインになることは少ないと思いますが、ガッツリおかずに仕上げます。

斜め薄切りに切ってシャキシャキの食感にします。
味付けには、梅干しを加えてさっぱり味に仕上げます。

シンプルな味付けの中にさっぱり感が入って、ごはんがすすむ味付けになります。
ぜひ試してみてくださいね。