【ノンストップ|空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の作り方レシピ】
2022年5月11日放送の「ノンストップ」で遠藤芳男さんが「空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の作り方レシピ
  • ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の材料
  • ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の作り方

ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)のレシピ

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ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の材料

4人分
鶏むね肉 2枚(400~500g)
塩 小さじ1/4
ベーコン 4枚
バナナ 2本
サラダ油 大さじ1/2

A
生クリーム 1カップ
チリソース(市販品) 70ml

バターピーナツ 50g

ノンストップ 空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)の作り方

1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩小さじ、こしょうをふって軽くもみ込みます。

  ベーコンは短冊切りに、バナナは1.5~2cm幅の輪切りにします。

2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、1の鶏肉を並べて焼きます。

  焼き色がついたら返し、全体に火が入ったら、ベーコンを加えて炒めます。

3. 耐熱皿に2を入れ、1のバナナをところどころに埋め込むように入れ、表面を平らにします。

4. Aを混ぜ合わせて3に回しかけ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

5. フライパンを中火で熱し、バターピーナツをローストします。

  色づいて香りが立ったら焼き上がった4に散らしてできあがりです。

まとめ

空飛ぶヤコブさん(フリーガンデ ヤコブ)とは、航空会社に勤めていたヤコブさんが冷蔵庫にあるもので子どものためにつくったというスウェーデンの家庭料理『バナナとチリソースのクリームシチュー』です。
鶏むね肉は、歯ごたえがあり、淡泊で濃厚なソースと良く合います。

スウェーデン風のソースでごはんがすすむ味付けにします。
ピリリと効いたチリソースに生クリームを合わせておいしい味になります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。