【ノンストップ|そら豆と鶏肉のくず煮の作り方レシピ】
2022年5月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「そら豆と鶏肉のくず煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「そら豆と鶏肉のくず煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮の作り方レシピ
  • ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮の材料
  • ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮の作り方

ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮のレシピ

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ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮の材料

2人分
そら豆 10サヤ(正味100g)
鶏むね肉 200g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ

A
甘酒 1/2カップ
塩 小さじ1/4

B
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1

かたくり粉 大さじ1

ノンストップ そら豆と鶏肉のくず煮の作り方

1. 鶏むね肉は薄いそぎ切りに、そら豆10サヤはさやから外して皮をむきます。

  しいたけは軸を除いて4等分幅に切ります。

  長ねぎは1cm幅の斜め切りに、しょうが1かけはすりおろし、絞り汁を使います。

2. ボウルにAを溶かし、1の鶏肉を入れて全体にからめ、15分ほど漬けます。

3. 2をざるなどを使って甘酒と鶏肉に分けます。

4. フライパンに3の甘酒を入れ、Bを加えて中火にかけます。

  ひと煮立ちしたら、1のそら豆、しいたけ、長ねぎを加え、再びひと煮立ちさせます。

5. 3の鶏肉をバットに広げ、茶こしをとおしてかたくり粉を両面にふります。

  肉同士がつかないようにして4を入れ、ときどき返しながら中火で火をとおします。

6. 肉に火がとおったら火を止め、1のしょうがのしぼり汁を加え、ざっと混ぜて器に盛ってできあがりです。

まとめ

そら豆と鶏肉のくず煮は、旬のソラマメを使って優しい味付けの煮物です。
鶏肉の下味には、甘酒を使ってしっとりやわらかな食感にします。

甘酒の麹の効果でふっくらジューシーに仕上げてくれます。
食材も美味しく仕上げる働きをしてくれるのですよ。

下味だけではなく、煮汁にも使います。
鶏肉には片栗粉をまぶして、水分を外にでにくくします。

鶏肉もぷるんぷるんになりますし、煮汁にもとろみがついて一石二鳥です。
ぜひ試してみてくださいね。