【ノンストップ|長いもの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2022年5月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「長いもの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「長いもの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 長いもの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ 長いもの炊き込みご飯の材料
  • ノンストップ 長いもの炊き込みご飯の作り方

ノンストップ 長いもの炊き込みご飯のレシピ

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ノンストップ 長いもの炊き込みご飯の材料

4人分
米 3合
長いも 300g
万能ねぎ 5本
油揚げ 1枚
明太子 2腹

A
ごま油 大さじ1
みりん 小さじ2

B
だし汁 2+1/2カップ
薄口しょうゆ、酒 各1/4カップ

ノンストップ 長いもの炊き込みご飯の作り方

1. 米は洗って30分ほど浸水させ、ざるに上げます。

  万能ねぎは小口切りにします。

  油揚げはみじん切りにします。

2. 長いもの2/3量は皮つきのまま網にのせて直火であぶり、表面のひげ根を焼ききって皮ごと一口大に切ります。

  残りの1/3量は皮をむき、マッチ棒くらいの細切りにします。

3. 明太子をほぐしてAと混ぜ合わせ、2の細切りにした長いもを加えてあえます。

4. 土鍋に1の米を入れてBを注ぎ、1の油揚げ、2の一口大に切った長いもをのせます。

  ふたをして強火にかけ、フタの穴から蒸気が噴き出したら中火で5分、弱火にして15分炊きます。

  火を止めて5分蒸らします。

5. 蒸らし終わったらさっくりと混ぜます。

  器に盛り、3をのせて1の万能ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

長いもの炊き込みご飯は、旬の長いもをごはんんのトッピングにダブル使いしたおかずいらずの炊き込みご飯です。
箸がススムメインに仕上げます。

長いもは、あぶって香ばしさをアップします。
皮ごとあぶると香ばしさがプラスされておいしくなります。
皮も食べれます。

ホクホク感もでますし周りについているひげ根も焼ききれます。
手間が省けて良いですね。

トッピングの明太子にはごま油を加えて風味をプラスします。
香りもよくなって美味しいです。