【ノンストップ|牛肉の塩レモンチミチュリソースの作り方レシピ】
2022年5月18日放送の「ノンストップ」で米澤文雄シェフが「牛肉の塩レモンチミチュリソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉の塩レモンチミチュリソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースの材料
  • ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースの作り方

ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースのレシピ

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ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースの材料

2人分
牛赤身ステーキ用肉(サーロインなど) 1枚(300g)
塩、サラダ油 各適量
バター 大さじ1
チミチュリソース 適量
ししとうの素揚げ 4本

チミチュリソース(つくりやすい分量/約1カップ分)
イタリアンパセリ 正味20g
スペアミント 10g
紫たまねぎ 1/6コ(20g)

A
赤唐辛子(種ごと刻む) 1本
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
塩 適量

レモン(防腐剤・ワックス不使用のもの) 1コ
オリーブオイル 120g

ノンストップ 牛肉の塩レモンチミチュリソースの作り方

1. チミチュリソース作り
  イタリアンパセリ正味は葉を摘んで刻みます。

  スペアミントは茎ごと刻んで、合わせてボウルに入れます。

  紫たまねぎをみじん切りにして加え、Aを合わせます。

2. レモンの皮は短いせん切りにし、汁は絞って1に加えて全体を混ぜ合わせ、オリーブオイルを注いで合わせます。

3. 牛赤身ステーキ用肉は両面にしっかりと塩適量をふります。

  フライパンに多めのサラダ油適量を強火で熱して牛肉を入れ、強めの中火でこまめに返しながら、両面こんがりと焼き色をつけます。

4. しっかりと焼き目がついたらバターを加え、スプーンなどで肉にかけながら焼いて香りをつけます。

5. 肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。

  2のチミチュリソースとししとうの素揚げを添えてできあがりです。

まとめ

チミチュリソースは、南米で愛されるアルゼンチン発祥のさっぱりとした味わいのソースです。
肉や魚介類、野菜やパン、なににつけても美味しいです。

レモンの皮を入れると良い風味とほんのり苦い感じがしておいしくなります。
ハーブとレモンでWさわやかソースにします。

油は多めに入れて、お肉に焼き色がしっかりつくように焼きます。
お肉を焼くときは、ひっくり返しながら、ちゃんと両面焼きます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。