【ノンストップ|新じゃがの酢豚風の作り方レシピ】
2022年5月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新じゃがの酢豚風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新じゃがの酢豚風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新じゃがの酢豚風の作り方レシピ
  • ノンストップ 新じゃがの酢豚風の材料
  • ノンストップ 新じゃがの酢豚風の作り方

ノンストップ 新じゃがの酢豚風のレシピ

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ノンストップ 新じゃがの酢豚風の材料

2人分
新じゃがいも 4コ(200g)
豚ヒレかたまり肉 160g

A
酒 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
塩、こしょう 各適量

にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2コ
ししとう 6本
サラダ油 大さじ2

B
溶き卵 1/2コ分
かたくり粉 大さじ2

C
梅干し(種を除いてたたく) 2コ(正味20g)
砂糖 大さじ2
酢、しょうゆ 各大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 大さじ4

ノンストップ 新じゃがの酢豚風の作り方

1. 豚ヒレかたまり肉は3cm角に切り、Aのをもみ込んで下味をつけます。

2. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切ります。

  濡れたまま耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。

3. にんじんは乱切りに、たまねぎは2cm幅のくし形切りにします。

  ししとうはヘタを除いて切り目を入れます。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のじゃがいもを切り口を下にして並べ、3のにんじんも並べます。

  両面焼き色がついたら端に寄せ、1の豚肉を混ぜ合わせたBのにくぐらせて並べます。

5. 肉に焼き色がついたら上下を返し、3のたまねぎを入れて火をとおします。

  全部に火がとおったらししとうを加え、炒め合わせます。

6. 混ぜ合わせたCを加えてしっかり炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬の新じゃがを使って絶品中華の炒め物を作ります。
新じゃがを見ると春の訪れを感じます。

期間限定の旬の食材ですよね。
せっかく取れたてなのですから、早いうちに食べきりましょう。
指でこするだけでつるりと剝けてしまうほど皮が薄い新じゃがは丸ごと食べられます。

豚ヒレかたまり肉の下味には、一味唐辛子でピリ辛アクセントをつけます。
ピリッとした味付けで、食欲をそそります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。