【ノンストップ|豚ときくらげの卵炒めの作り方レシピ】
2022年5月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚ときくらげの卵炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ときくらげの卵炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めの材料
  • ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めの作り方

ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めのレシピ

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ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めの材料

4人分
豚こま切れ肉 300g
生きくらげ 150g
卵 4コ
長ねぎ 1本

A
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1

かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ3

B
酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 少し

バター 20g

ノンストップ 豚ときくらげの卵炒めの作り方

1. 生きくらげはかたい軸を除き、一口大に切ります。

  長ねぎは斜め薄切りにします。

  ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

2. 豚こま切れ肉にかたくり粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を流し入れます。

  木べらで大きく混ぜ、ゆるく固まったら取り出します。

4. 3のフライパンにサラダ油大をたして中火で熱し、2の豚肉を炒めます。

  火がとおったら1のきくらげと長ねぎを加えて炒め合わせ、3を戻し入れてさっと炒め合わせます。

5. Bを加えて味をつけ、バターを加えて全体に炒め合わせます。

まとめ

豚ときくらげの卵炒めは、パンチのある味付けでガッツリごはんがすすむ炒め物です。
たまごの下味には、にんにくを入れて存在感をアップします。

豚こま切れ肉には、かたくり粉を薄くまぶしてプルンとしてジューシーに仕上げます。
調味料もからみやすくなります。

生キクラゲとは、収穫してから一度も乾燥させていないキクラゲのことです。
瑞々しい食感とほどよい弾力とプリプリ感が良いです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。