【ノンストップ|ロモサルタードの作り方レシピ】
2022年5月25日放送の「ノンストップ」で浦田アルドさんが「ロモサルタード」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ロモサルタード」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ロモサルタードの作り方レシピ
  • ノンストップ ロモサルタードの材料
  • ノンストップ ロモサルタードの作り方

ノンストップ ロモサルタードのレシピ

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ノンストップ ロモサルタードの材料

2人分
ヒレかたまり肉(またはモモなどの赤身肉) 150g
じゃがいも 大1コ(180g)
紫たまねぎ(またはたまねぎ) 1/4コ(60g)
トマト 1/2コ
万能ねぎ 3本

A
にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
塩、こしょう 各適量

揚げ油、サラダ油 各適量
ブイヨンスープ 3/4カップ
オレガノ(乾燥) 適量

B
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1+1/3

温かいご飯 適量
パクチー、ピーマン(赤・あれば) 各適量

ノンストップ ロモサルタードの作り方

1. じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600g)で3分ほど加熱します。

取り出して8等分のくし形切りにし、180℃の揚げ油で色よく揚げます。

2. 紫たまねぎはくし形切りにします。

トマトはヘタを除き、半量をくし形切りに、残りはみじん切りにします。

万能ねぎ3本は2cm長さに切ります。

3. 牛ヒレかたまり肉(またはモモなどの赤身肉)は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込みます。

4. フライパンに多めのサラダ油適量を熱し、3を入れて強火で炒めます。

全面に焼き色がついたら一度取り出します。

5. 別のフライパンにサラダ油適量を熱し、2の紫たまねぎを炒めます。

しんなりしてきたら、みじん切りのトマトを加えて炒めます。

6. 水分が出てきたら、4を戻し入れ、ブイヨンスープを加えてなじませます。

オレガノ(乾燥)適量を加えて炒め合わせます。

7. 全体になじんだら、1のポテト、2のくし形切りのトマト、万能ねぎを加えて合わせ、Bを加えて全体を混ぜます。

8. 器に温かいご飯適量を型などを使って盛り、7を盛り合わせます。

パクチー適量を添え、あればご飯にピーマンを飾ってできあがりです。

まとめ

ロモサルタードとは、ペルーの国民食ともいわれている代表料理です。
ひと言で簡単にいうと牛肉の炒め料理のことです。

白米に添えて食べます。
ごはんのすすむ一品です。

じゃがいもは炒める前に、フライドポテトにして食べ応えをプラスします。
ペルーでは定番で、炒める時間が短縮できます。

最後にしょうゆとお酢を加えて、絶品ペルーの味にします。
ワンプレートで、あと片付けも楽ですね。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。