【ノンストップ|特製ホタルイカチャーハンの作り方レシピ】
2022年5月27日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製ホタルイカチャーハン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製ホタルイカチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンの作り方レシピ
- ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンの材料
- ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンの作り方
ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンのレシピ
ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンの材料
2人分
飯 400g
ホタルイカ(ボイル) 120g
フキ 100g(正味80g)
塩 適量
にんにく、しょうが 各1かけ
A
卵 1個
塩昆布(粗く刻む) 5g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
B
練りがらし、しょうゆ 各小さじ2
青のり 適量
ノンストップ 特製ホタルイカチャーハンの作り方
1. ホタルイカは目を取り除きます。
フキは塩で板ずりし、熱湯でゆでて水に取り、皮と筋を除いて5㎜厚さの小口切りにします。
2. にんにく、しょうが各1かけはみじん切りにします。
3. ボウルにご飯を入れ、Aのを加えて混ぜ合わせます。
4. フライパンにサラダ油、2のにんにく、しょうがを入れて中火にかけます。
香りが立ったら、1のホタルイカ、フキを加えて炒め、酒をふって炒め合わせます。
5. 3を加えてバラバラになるまで炒め、混ぜ合わせたBの練りがらし、しょうゆを鍋肌から回し入れて炒め合わせます。
6. 器に盛り、青のり適量をふってできあがりです。
まとめ
旬のホタルイカを存分にいかした絶品チャーハンです。
ホタルイカは全身が青白く光る、多くの謎につつまれた神秘的な生き物です。
小さな体にぎっしりとおいしさが詰まっています。
プリプリっとした食感と、ワタのうまみがクセになります。
シャキシャキ食感のふきが入るので、食感も良いです。
ごはんにも一工夫です。
塩昆布を入れてうま味をアップさせます。
混ぜておくことで、全体にうま味が広がっておいしいチャーハンになります。