【ノンストップ|アジの天ぷら ガリあんかけの作り方レシピ】
2022年5月31日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジの天ぷら ガリあんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジの天ぷら ガリあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけの作り方レシピ
  • ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけの材料
  • ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけの作り方

ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけのレシピ

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ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけの材料

4人分
A
しょうゆ、みりん 各大さじ2

しいたけ 4枚
みょうが 2コ
青じそ 8枚

B
水 3/4カップ
小麦粉 100g

小麦粉、揚げ油 各適量

C
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2

D
かたくり粉、水 各大さじ1

ノンストップ アジの天ぷら ガリあんかけの作り方

1. アジは皮と小骨を除き、一口大に切ります。

  Aをもみ込み、10分ほどおきます。

2. しいたけは軸を除き、半分に切ります。

  みょうがは小口切りにし、さっと洗います。

  しょうがの甘酢漬けは汁気をきってざく切りにします。

3. 青じそは粗みじん切りにしてBと混ぜ合わせ、衣を作ります。

4. 1のアジの汁気をきり、小麦粉適量をまぶします。

  3の衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で2~3分揚げます。

  2のしいたけも同様に小麦粉適量をまぶして衣にくぐらせ、揚げます。

5. 鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、2のしょうがを加えます。

  Dを合わせた水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。

  器に盛った4にかけ、2のみょうがをのせてできあがりです。

まとめ

今が旬のあじをさわやか衣で揚げた天ぷらにガリを使ったさっぱりあんかけをかけた一品です。
これからの時期に食べたいおかずです。

衣には青じそを入れてさっぱり香り衣にします。
あんにはガリを入れて爽やかあんに仕上げます。

和風の優しいあんの中にガリのさっぱり感がプラスされます。
あじがふわふわでピリッとしたガリが効いていてとてもおいしいです。

ミョウガものっているので、さらにさっぱり食べれます。
ぜひ試してみてくださいね。