【ノンストップ|クレスペッレのオーブン焼きの作り方レシピ】
2022年6月1日放送の「ノンストップ」で岡野健介さんが「クレスペッレのオーブン焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「クレスペッレのオーブン焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの材料
  • ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方

ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きのレシピ

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ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの材料

4~6人分
ほうれん草 1束(正味100g)

A
小麦粉 125g
卵 3個
牛乳 250g
生クリーム 62g

ハム 10g(160g)
カッテージチーズ(裏ごしタイプがおすすめ) 400g
塩 5g
こしょう 適量
溶かしバター 適量
パルメザンチーズ(なければ粉チーズ) 適量

ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、クレープ生地を作ります。

  できれば少し寝かせるとよりなめらかになります。

2. ほうれん草は根元を除きます。

  鍋に湯を沸かしてほうれん草を3分ゆでます。

  氷水にとって水気を絞り、細かく刻みます。

  ハム1も刻みます。

3. ボウルに2、カッテージチーズを入れ、塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。

4. フライパンにペーパータオルで溶かしバターを塗って熱し、1を1/12量流し入れ、直径15cmくらいに薄くのばして両面焼き、取り出します。

  同様に全部で12枚つくり、粗熱をとります。

5. 4に3を等分にのせて半分に折り、さらに放射状に三つ折りにして包みます。

6. 2つの耐熱皿にバターを塗って5を等分に並べ、パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)をすりおろして散らします。

  200℃に予熱したオーブンで15分焼き、こんがりしたら取り出して器に盛ってできあがりです。

まとめ

おうちで世界ごはんのコーナーでクレスペッレのオーブン焼きのレシピが紹介されました。
クレスペッレとは、クレープのことです。
チーズをたっぷり使ったホームパーティーをするときなどにふるまわれるイタリア料理です。

生地には生クリームを入れてなめらかにします。
ホウレンソウとハムで本場の味にします。

仕上げに、パルメザンチーズをふりかけて香ばしくオーブンで焼きます。
上にチーズを削ることによって香ばしく焼きあがっておいしさアップです。