【ノンストップ|クレスペッレのオーブン焼きの作り方レシピ】
2022年6月1日放送の「ノンストップ」で岡野健介さんが「クレスペッレのオーブン焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「クレスペッレのオーブン焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方レシピ
- ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの材料
- ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方
ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きのレシピ
ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの材料
4~6人分
ほうれん草 1束(正味100g)
A
小麦粉 125g
卵 3個
牛乳 250g
生クリーム 62g
ハム 10g(160g)
カッテージチーズ(裏ごしタイプがおすすめ) 400g
塩 5g
こしょう 適量
溶かしバター 適量
パルメザンチーズ(なければ粉チーズ) 適量
ノンストップ クレスペッレのオーブン焼きの作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、クレープ生地を作ります。
できれば少し寝かせるとよりなめらかになります。
2. ほうれん草は根元を除きます。
鍋に湯を沸かしてほうれん草を3分ゆでます。
氷水にとって水気を絞り、細かく刻みます。
ハム1も刻みます。
3. ボウルに2、カッテージチーズを入れ、塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。
4. フライパンにペーパータオルで溶かしバターを塗って熱し、1を1/12量流し入れ、直径15cmくらいに薄くのばして両面焼き、取り出します。
同様に全部で12枚つくり、粗熱をとります。
5. 4に3を等分にのせて半分に折り、さらに放射状に三つ折りにして包みます。
6. 2つの耐熱皿にバターを塗って5を等分に並べ、パルメザンチーズ(なければ粉チーズ)をすりおろして散らします。
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、こんがりしたら取り出して器に盛ってできあがりです。
まとめ
おうちで世界ごはんのコーナーでクレスペッレのオーブン焼きのレシピが紹介されました。
クレスペッレとは、クレープのことです。
チーズをたっぷり使ったホームパーティーをするときなどにふるまわれるイタリア料理です。
生地には生クリームを入れてなめらかにします。
ホウレンソウとハムで本場の味にします。
仕上げに、パルメザンチーズをふりかけて香ばしくオーブンで焼きます。
上にチーズを削ることによって香ばしく焼きあがっておいしさアップです。