【ノンストップ|ささみとクレソンのペペロンチーノの作り方レシピ】
2022年6月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ささみとクレソンのペペロンチーノ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ささみとクレソンのペペロンチーノ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノの作り方レシピ
- ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノの材料
- ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノの作り方
ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノのレシピ
ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノの材料
2人分
鶏ささみ 4本(200g)
クレソン 2束(100g)
スパゲッティ(1.4mm) 160g
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
A
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
ノンストップ ささみとクレソンのペペロンチーノの作り方
1. 鶏ささみは筋を除いて斜めに細長く切ります。
クレソンは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は長ければ半分に切り、太さを半分に切ります。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
2. ボウルにAを溶かし、1のささみを入れてもみ込みます。
3. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでます。
4. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ったら中火にし、赤唐辛子と2を加えて軽く炒め合わせます。
5. 肉の色が変わったら3のゆで汁お玉を加えます。
煮立ったら1のクレソンの茎を加え、全体を混ぜてできあがりです。
まとめ
今が旬のクレソンの風味を引き立たせるシンプルでさわやかな一品です。
クレソンは、ワサビの仲間で、独特の香りとさわやかな辛みが特徴です。
料理のアクセントとしてや、お肉などの付け合わせとして出されることも多いですよね。
栄養価はとても高いんですよ。
とりのササミは砂糖で保水します。
柔らかくジューシーになり甘みと旨味も増します。
味の仕上げにはポン酢しょうゆを加えて味に風味を加えます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。