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【きょうの料理ビギナーズ|ケチャップあんの酢豚の作り方レシピ】
2018年10月31日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ケチャップあんの酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ケチャップあんの酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ケチャップあんの酢豚の材料
  • きょうの料理ビギナーズ ケチャップあんの酢豚の作り方

きょうの料理ビギナーズ ケチャップあんの酢豚のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ケチャップあんの酢豚の材料

豚肩ロース肉(塊) 150g

水 大さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
塩 小さじ1/6
コショウ 少々
かたくり粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

ピーマン 1コ(40g)
赤ピーマン 1/2コ(20g)
ねぎ (細)1/2本
しめじ 1/2パック(50g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
梅干し 1コ

サラダ油 大さじ1

【甘酢あん】
水 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
中濃ソース 大さじ1/2
塩 小さじ1/6

水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1

きょうの料理ビギナーズ ケチャップあんの酢豚の作り方

1.ピーマンと赤ピーマンは一口大、ねぎはななめ切り、しめじはほぐします。

2.にんにく、しょうがはみじん切りにして、梅干しは種を取ってペースト状にします。

3.豚肉は、一口大に切り、塩コショウ、紹興酒を振ってもんだら、かたくり粉を加えまぶし、サラダ油をもみ込みます。

4.フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で熱し、ねぎ、しめじを加えて焼き色がついたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、甘酢あんの調味料を加えます。

5.ペースト状にした梅干しを加え、ふつふつとしてきたら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

6.仕上げにごま油を加えて香りをつけます。

7.豚肉を170度の油で3~4分ほど揚げます。

8.揚げた豚肉を甘酢あんと絡めたら完成です。

まとめ

甘酸っぱさが魅力の酢豚。
このレシピでは、梅干しを加えてますね。
どんな味なのか興味がわきます。
でも、この酢豚という料理は、豚肉を揚げる鍋とケチャップあんのフライパンの二つが必要なんですよね。
忙しい主婦の方や働き女子には、普段の夕食だとハードルが高い気がします。
ですが、この豚肉は揚げて冷凍保存しておくこともできるので、時間があるときに揚げておけば平日でも手作りの酢豚を食べることができそうです!
理想は、揚げたてのお肉にできたてのあんを絡めることですが、自分なりに工夫をしてお料理を楽しむこともいいですよね。