古樹軒 麻布十番 飄香 井桁シェフ監修「黒酢酢豚」 180g

【きょうの料理ビギナーズ|黒酢酢豚の作り方レシピ】
2018年10月31日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「黒酢酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「黒酢酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 黒酢酢豚の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 黒酢酢豚の作り方

きょうの料理ビギナーズ 黒酢酢豚のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 黒酢酢豚の材料

豚肩ロース肉(塊) 150g

水 大さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
塩 小さじ1/6
コショウ 少々

【黒酢あん】
黒酢 1/4カップ
水 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ4と1/2
塩 小さじ1/6

水溶き片栗粉 大さじ2

ごま油 小さじ1

きょうの料理ビギナーズ 黒酢酢豚の作り方

1.豚肉を一口大に切り、ボールに豚肉、水、紹興酒、塩コショウを加えもみ込み、かたくり粉をまぶしてサラダ油をもみ込みます。

2.フライパンに黒酢、水、砂糖、塩を入れ中火にかけます。

3.ふつふつと沸いてきたら、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れて、かき混ぜます。

4.再度、火にかけてとろみをつけます。

5.豚肉を170度の油で3~4分ほど揚げます。

6.温めたあんに揚げたての豚肉を加えて絡めます。

7.仕上げにごま油で香りをつけます。

まとめ

黒酢酢豚は、野菜の入っていない酢豚です。
どうして野菜を入れないのか気になったので調べてみたところ、黒酢は野菜と一緒に熱を加えると苦味が出るからだそうです。
野菜がたっぷりの酢豚も魅力的ですが、甘酸っぱいお肉だけをひたすら食べられる黒酢酢豚もまた格別です。
しかも、豚肉を揚げてあんに絡めるだけなので、野菜を切ったり炒める手間がありません。普段の食卓に並べる主菜が短時間で作れると嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。