【ノンストップ|グリーンピースシューマイの作り方レシピ】
2022年6月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「グリーンピースシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「グリーンピースシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ グリーンピースシューマイの作り方レシピ
  • ノンストップ グリーンピースシューマイの材料
  • ノンストップ グリーンピースシューマイの作り方

ノンストップ グリーンピースシューマイのレシピ

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ノンストップ グリーンピースシューマイの材料

4人分
グリーンピース 150g(正味)
豚ひき肉 250g
シューマイの皮 20枚
たまねぎ 1/2コ
キャベツ 1/2コ
バター 20g
塩 少し

A
しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
みりん、かたくり粉 各大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少し

B
しょうゆ、酢 各大さじ2
砂糖、からし 各小さじ1

ノンストップ グリーンピースシューマイの作り方

1. たまねぎはみじん切りにします。

  キャベツはざく切りにします。

  バターは20等分に切ります。

  グリーンピースは熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、熱いうちに塩をふります。

  ゆで汁はとっておきます。

2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまで練り混ぜます。

  1のたまねぎとグリーンピースを加え、さくっと混ぜ合わせます。

3. シューマイの皮に2を広げ、中心に小さなゴムベラの先を刺してひっくり返します。

  シューマイの皮で肉ダネを包みながら形を整え、もう一度ひっくり返して表面をならし、1のバター1かけをのせます。

  残りも同様にします。

4. フライパンに1のキャベツを敷きつめ、グリーンピースのゆで汁を深さ1㎝ほど注ぎ入れます。

  上に3を並べてフタをし、中火にかけます。

5. 煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸します。

  シューマイを取り出し、キャベツにBを加えてあえます。

  器にシューマイとキャベツを盛り合わせてできあがりです。

まとめ

旬のグリーンピースをたっぷりと使ったおかずシューマイです。
料理のメインで使われる食材というよりは様々な料理の付け合せで使われることが多く、少し苦手という人も少なくないグリーンピースですが、実はとても栄養価の高い野菜なんです。

健康にも美容にも効果がある優秀な食材です。
シューマイを蒸す前にバターで風味とコクをプラスします。

グリーンピースのゆで汁を使うことでうま味のある出汁が出てキャベツもおいしく蒸し揚がります。