【ノンストップ|チキンのメキシカンサルサの作り方レシピ】
2022年6月8日放送の「ノンストップ」で滝沢久美オロアルテさんが「チキンのメキシカンサルサ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チキンのメキシカンサルサ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チキンのメキシカンサルサの作り方レシピ
  • ノンストップ チキンのメキシカンサルサの材料
  • ノンストップ チキンのメキシカンサルサの作り方

ノンストップ チキンのメキシカンサルサのレシピ

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ノンストップ チキンのメキシカンサルサの材料

2人分
鶏もも肉 2枚
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
塩、こしょう(黒)、オレガノ(乾燥) 各適量
メキシカンサルサ 全量

メキシカンサルサ(つくりやすい分量)
トマト 2コ
たまねぎ 大1/4コ
にんにく 1/4~1/2かけ
香菜 1/2株
青唐辛子 1本

A
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/3
オレガノ(乾燥) ひとつまみ

ノンストップ チキンのメキシカンサルサの作り方

1. メキシカンサルサ作り(つくりやすい分量)
  トマトはヘタを除いて1.5~2㎝角に切ります。

  たまねぎは6~7㎜角に、にんにくはみじん切りにします。

  香菜は刻み、青唐辛子1本はヘタを除いてみじん切りにします。

2. すべてをボウルに入れ、Aを加えて混ぜます。

3. 鍋に湯を沸かしてローリエを入れ、鶏もも肉を入れます。

  沸騰したら中火にして10分ほどゆでて火をとおします。

  取り出して水気をきります。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目を下にして並べます。

  塩、こしょう、オレガノをふり、こんがりと焼きます。

  皮目がカリッと焼けたら返し、塩、こしょうをふって焼きます。

5. 器に盛り、2のメキシカンサルサをかけてできあがりです。

まとめ

チキンのメキシカンサルサは、メキシコで愛されるフレッシュなサルサソースをたっぷりとかけるチキンソテーです。
メキシコのメイン料理です。

サルサソースとは、細かく刻んだトマト、タマネギ、チリなどから作られる辛いソースです。
鶏もも肉は、最初にゆでた方が皮がパリッとしてジューシーに焼きあがります。

サルサソースのトマトは少し大きめ切った方が、メキシコ料理っぽく本格的になります。
なんにでもあう万能のソースです。