【ノンストップ|白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方レシピ】
2022年6月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「白身魚とグリーンピースのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白身魚とグリーンピースのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方レシピ
- ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げの材料
- ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方
ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げのレシピ
ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げの材料
スズキ(切り身) 2切れ
グリーンピース 15さや(正味60g)
A
クミンパウダー 小さじ1/3
塩 ふたつまみ
たまねぎ 1/2コ
B
小麦粉 大さじ4
かたくり粉 大さじ1
水 1/4カップ
揚げ油 適量
C
スペアミントの葉(粗みじん切り)、プレーンヨーグルト(無糖) 各大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
ノンストップ 白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方
1. スズキは骨があれば除き、皮つきのまま1.5cm角に切ってAをまぶします。
たまねぎ は1cm角に切り、グリーンピースはさやから出します。
2. ボウルにBを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜます。
3. フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を熱し、2を1/6量ずつスプーンなどで落とし入れます。
3分ほど揚げ、上下を返してさらに2分ほど揚げ、上下を返してさらに2分ほどカラリと揚げて火をとおします。
4. 油をきって器に盛り、混ぜ合わせたCのスペアミントの葉、プレーンヨーグルト・レモンのしぼり汁・塩を添えてできあがりです。
まとめ
白身魚とグリーンピースのかき揚げは、旬のグリーンピースをおいしくいただける絶品レシピです。
彩りに使われることが多いグリーンピースをたっぷり食べられるのでうれしいですね。
スズキは揚げるとフワッとしあがりますので、おいしくいただけます。
クミンで味にアクセントをつけます。クミンはカレーに入れるスパイスの一つですが、エスニックな風味がとても合います。
魚の臭みも抑えてくれます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。