【ノンストップ|かつおの2色漬け丼の作り方レシピ】
2022年6月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「かつおの2色漬け丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「かつおの2色漬け丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ かつおの2色漬け丼の作り方レシピ
  • ノンストップ かつおの2色漬け丼の材料
  • ノンストップ かつおの2色漬け丼の作り方

ノンストップ かつおの2色漬け丼のレシピ

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ノンストップ かつおの2色漬け丼の材料

4人分
かつお(刺身用さく) 400g
オクラ 8本
塩 少し

A
卵黄 2コ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1

B
ごま油 大さじ2
いりゴマ(白) 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩 小さじ1/2

C
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1+1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1

温かいご飯 どんぶり4杯分
刻みのり 適量

ノンストップ かつおの2色漬け丼の作り方

1. オクラ8本は塩少しをまぶしてまな板の上で転がし、板ずりします。

2. 1のオクラを熱湯で30秒ほどゆで、冷水に取って水気をきります。

  ヘタを除いて小口切りにし、Aであえます。

3. かつおは皮があれば除き、1㎝角に切ります。

4. ボウルに3の半量を入れ、Bを加えてあえます。

5. 別のボウルに残りの3を入れ、Cを加えてあえます。

  どんぶりのご飯を盛って刻みのり適量を散らし、2種類のかつおをのせ、2をのせてできあがりです。

まとめ

旬のカツオで2種類の味付けを楽しめる豪華どんぶりです。
カツオはたんぱく質が豊富なのも特徴で、現代人が不足しやすい栄養素をバランスよく含むため、健康だけでなく美容・美肌を目指す女性にもおすすめの食材です。

1つ目の味付けはしょうゆベースのさっぱりとした味付けで、間違いないおいしさです。
2つ目はごま油が効いていて、塩ニンニクでガッツリ味の味付けです。

味付けの違うカツオを存分に味わえます。
ぜひ試してみてくださいね。