【ノンストップ|ホーショールの作り方レシピ】
2022年6月15日放送の「ノンストップ」で別府ソロンゴさんが「ホーショール」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホーショール」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホーショールの作り方レシピ
  • ノンストップ ホーショールの材料
  • ノンストップ ホーショールの作り方

ノンストップ ホーショールのレシピ

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ノンストップ ホーショールの材料

2人分
牛ひき肉 200g
小麦粉 150g

A
ぬるま湯(約40℃) 80ml
塩 小さじ1/4

B
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう(黒) 少し
水 大さじ1弱

揚げ油 適量

C
キャベツ、にんじん(各せん切り) 合わせて150g
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1

サラダ油 小さじ1

D
酢、レモンのしぼり汁 各小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
こしょう(黒) 少し

ノンストップ ホーショールの作り方

1. ボウルに小麦粉を入れて混ぜ合わせたAを加え、菜箸などで混ぜます。

  全体がまとまってきたら、手でなめらかになるまでこねます。

  乾かないようにラップなどをかけ、10分ほど休ませます。

2. 別のボウルに牛ひき肉を入れてBを加え、手で混ぜます。

  全体がまとまったら、4等分にします。

3. 1を4等分にして、めん棒などで直径22㎝くらいの円形に薄くのばし、2の1/4量を半分の面にフチを残して広げます。

  半分に折り、空気を抜くように重ね、フチを押さえて包みます。

  同様に全部で4コ作ります。

4. 大きめのフライパンに深さ1㎝ほどの揚げ油を180℃に熱し、3を並べます。

  1分ほど揚げて色がついたら、返してさらに1分ほど色よく揚げ、取り出して油をきります。

5. 別のボウルにCのキャベツ、にんじん・たまねぎを入れてサラダ油を加えてなじませ、Dを加えてもみ込みます。

6. 器に4と5を盛り合わせてできあがりです。

まとめ

ホーショールとは、モンゴル料理の一つで、小麦粉を練った生地でひき肉やたたき肉などを包み、油脂で揚げたものです。
簡単に言うと、特大サイズのモンゴル揚げ餃子です。

家庭ではもちろん、屋台でもよく食べられるお料理なんです。
肉ダネには、水を加えて肉汁ジューシーにします。生地も簡単に作れます。

付け合わせのサラダには酢レモンでさわやかにします。
かなりさっぱり仕上がりもす。

揚げ物にぴったりなさわやかなサラダです。