【ノンストップ|牛肉といんげんのエスニック炒めの作り方レシピ】
2022年6月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「牛肉といんげんのエスニック炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉といんげんのエスニック炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めの材料
  • ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めの作り方

ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めのレシピ

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ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めの材料

牛切り落とし肉 160g
いんげん 20本(150g)
にんにく 1かけ
青唐辛子 2本
紫たまねぎ 1/8コ(30g)

A
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4

B
酒 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
こしょう(黒) 少し

サラダ油 大さじ1

C
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 ふたつまみ

ノンストップ 牛肉といんげんのエスニック炒めの作り方

1. 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります。

  いんげんはヘタを除き、にんにくはせん切りにします。

  青唐辛子は小口切りに、紫たまねぎはみじん切りにします。

2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1の紫たまねぎを入れて混ぜます。

3. 別のボウルに1の牛肉を入れ、Bを加えてくよもみ込みます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1のいんげんを入れて弱めの中火で2分ほど炒めます。

  にんにくを加え、香りが立つまでさらに炒めます。

5. 3の牛肉と1の青唐辛子を加え、強めの中火で炒めます。

  肉の色が変わったらCを加えて炒め合わせます。

6. 器に盛り、2をかけてできあがりです。

まとめ

初夏にぴったりな旨辛味でさわやかな炒め物です。
春から夏にかけては、青い豆が最もおいしくなる時期です。

この時期の豆はみずみずしく歯ごたえも抜群です。
冷凍保存もできるので、買いだめしておくと便利な食材なんですよ。

牛肉の下味にはナンプラーを加えます。
独特の風味と味で、かんたんにエスニック風になります。

シャキシャキ食感を活かすためにいんげんは、湯がかずに生の状態のまま炒めます。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。