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【3分クッキング|れんこんだんごのあんかけの作り方レシピ】
2018年11月1日放送の「3分クッキング」で田口成子さんが「れんこんだんごのあんかけ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「れんこんだんごのあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング れんこんだんごのあんかけの材料
  • 3分クッキング れんこんだんごのあんかけの作り方

3分クッキング れんこんだんごのあんかけのレシピ

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3分クッキング れんこんだんごのあんかけの材料

4人分
れんこん 200g
鶏ひき肉(もも) 400g
 (塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 小麦粉大さじ2)
生椎茸 3枚(60g)
三つ葉 1/2わ(25g)

あんの材料
だし汁 1+1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
油 適量

3分クッキング れんこんだんごのあんかけの作り方

  1. レンコンはアルミホイルを丸めたものでこすり皮の汚れを落とし、すりおろします。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうゆ、小麦粉を加え良く混ぜる。
  3. ひき肉に粘りが出てきたら、すりおろした、レンコンを汁ごと加えて良く混ぜ、12等分に分けて丸く成型します。
  4. 三つ葉は2~3cm長さに切り、シイタケは石づきを散り除き、半分に切って2ミリくらいの薄切りにします。
  5. フライパンにサラダ油 大さじ1+1/2を引き熱し、丸めたひき肉を並べて焼きいていきます。
  6. 底面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてフタをし、6~7分焼きます。
  7. 焼きあがったお肉をお皿に盛り付けます。
  8. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ温め、薄切りにしたシイタケを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけ、三つ葉を加えて火を止めます。
  9. できた餡をお皿に盛り付けた団子にかけて完成。
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まとめ

レンコンを汁ごと団子にまぜているのでとっても身体に良さそうですね!

レンコンには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が含まれており、美肌効果、高血圧やむくみを予防する効能、便秘を予防する働きなどがあります。

料理初心者でも簡単にこのレシピを参考にすれば簡単に作れると思うので是非参考に作って見て下さいね!