【きょうの料理ビギナーズ|五目焼きそばの作り方レシピ】
2018年11月1日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「五目焼きそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「五目焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 五目焼きそばの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 五目焼きそばの作り方

きょうの料理ビギナーズ 五目焼きそばのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 五目焼きそばの材料

中華麺(蒸し) 2玉(240g)
ごま油 大さじ1
生しいたけ 1枚
ピーマン 1コ(40g)
にんじん 1/5本(25g)
きゃべつ 40g
玉ねぎ 1/4コ(50g)
しめじ 1/2パック
にら 1/4ワ(20g)
豚もも肉(薄切り) 40g

紹興酒(または酒) 少々
かたくり粉 少々
サラダ油 少々
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 少々

【合わせ調味料】
チキンスープ 大さじ3
紹興酒(または酒) 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ1と1/3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
コショウ 少々

【中華麺にかける】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

【フライパンに入れる】
1回目 サラダ油 大さじ1
2回目 サラダ油 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ 五目焼きそばの作り方

1.玉ねぎは薄切り、にらは5センチ幅に切り、ピーマン、生しいたけ、きゃべつ、にんじんは細切りにします。しめじは小房に分けます。

2.豚肉を細切りにし、ボウルに入れ、塩、コショウ、紹興酒を加え下味をつけたら、かたくり粉をなじませサラダ油をもみ込みます。

3.別のボウルにチキンスープ、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ごま油、コショウを入れ混ぜておきます。

4.中華麺を電子レンジ(600w)で30秒温め、しょうゆとごま油で下味をつけてほぐしておきます。

5.フライパンにサラダ油をひき、中華麺を入れます。強めの中火でこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏も同じように焼きます。中華麺はほぐしません。

6.焼けたら中華麺は、皿に移してフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。

7.豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にら、しめじ、しいたけ、きゃべつを加え炒めます。

8.しんなりしたら、3.の合わせ調味料を加えて煮立ったら、中華麺を戻し入れます。

9.中華麺と野菜を混ぜて、炒め合わせたら完成です。

まとめ

この五目焼きそばは、あんかけ焼きそばとソース焼きそばの中間のようなレシピですね。
中華麺に下味とつけたり、合わせ調味料も色々な種類を使っているので、複雑な味のようです。
私は普段、焼きそばと言えばソース焼きそばしか作ってこなかったので、少しハードルが高いのですが特別な調味料は必要なさそうなので、チャレンジしてみようと思いました。
強いて言えば中華料理は紹興酒が使われることが多いようです。
なければ、料理酒でもいいと書かれていますが、今まで使ったことのない調味料を購入してみることは新しいレパートリーを増やすきっかけになりますね。