【ノンストップ|旬の秋鮭を使った簡単春巻きの作り方レシピ】
2018年11月2日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「旬の秋鮭を使った簡単春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「旬の秋鮭を使った簡単春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 旬の秋鮭を使った簡単春巻きの材料
  • ノンストップ 旬の秋鮭を使った簡単春巻きの作り方

ノンストップ 旬の秋鮭を使った簡単春巻きのレシピ

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ノンストップ 旬の秋鮭を使った簡単春巻きの材料

春巻きの皮 6枚

秋鮭(生鮭・切り身) 2切れ

A
塩 少し
白コショウ 少し
酒 大さじ1/2

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

キクラゲ(乾燥) 3g

プロセスチーズ 50g

卵 1個

B
砂糖 大さじ1/2
塩 少し

C
小麦粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

揚げ油  適量

D
レモンの絞り汁 大さじ1
タバスコ 5ふり

ノンストップ 旬の秋鮭を使った簡単春巻きの作り方

1.秋鮭は皮をとって、2mm幅の厚さにそぎ切りにします。

 ボウルに移し、Aを加えて下味をつけます。

2.ピーマンと玉ねぎは細切りにします。

 キクラゲは水でもどして石づきを除いて千切りにします。

 プロセスチーズは棒状に切ります。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜます。

4.別のボウルに秋鮭、ピーマン、玉ねぎ、キクラゲを入れて、3を加えて全体に絡めます。

5.春巻きの皮に4をのせ、その上にプロセスチーズをのせて巻きます。
 巻き終わりにCを混ぜ合わせたもので止めます。

 これを6個作ります。

6.175℃に熱した揚げ油に5を入れ5分ほど揚げていきます。

7.Dを混ぜ合わせてつけダレを作ります。

8.器に盛ってつけダレを添えてできあがりです。

まとめ

生鮭を使った春巻きは珍しいですね。

具だくさんでとってもおいしそうです。
鮭の香ばしさとチーズのとろっとしたうま味が口の中いっぱいに広がります。

生の秋鮭と具材を混ぜ合わせるだけなので下準備がとても簡単でうれしいですね。
溶き卵をつなぎに使うことで具材に一体感をもたせることができます。

つけダレも簡単で酸味と辛味が合わさって春巻きにぴったりあいます。

おつまみにもいいですね。
野菜を添えて、パーティーにも喜ばれますね。