【3分クッキング|大豆と鶏手羽元の煮ものの作り方レシピ】
2018年11月3日放送の「3分クッキング」で藤野嘉子 先生が「大豆と鶏手羽元の煮もの」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「大豆と鶏手羽元の煮もの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 大豆と鶏手羽元の煮ものの材料
- 3分クッキング 大豆と鶏手羽元の煮ものの作り方
3分クッキング 大豆と鶏手羽元の煮もののレシピ
3分クッキング 大豆と鶏手羽元の煮ものの材料
4人分
大豆(ゆでたもの、または蒸したもの) 2カップ(300g)
鶏手羽元 8本
塩 少々
結び昆布 8個
酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ2
酢 大さじ1
大豆のゆで汁、または水 1カップ
油
3分クッキング 大豆と鶏手羽元の煮ものの作り方
- 手羽元はペーパータオルで水気をふきとり、全面に塩をふり下味をつける。
- ボウルに水カップ1/2を入れ結び昆布を戻します。
- 鍋に油をひき熱し、下味をつけた手羽元を入れてキツネ色になるまで焼きます。
- 全体に焼き色がついたら、水でもどした結び昆布をつけ汁ごと加え、大豆も加え混ぜ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、大豆のゆで汁を加えて、強火で煮込み、煮立ったら弱めの中火にしてフタをして煮込みます。
ときどき上下を返しながら20分煮る。 - 20分後、仕上げに強火にし、煮汁を飛ばし少し残るくらいまで煮つめたら完成。