【チョコクリームのロールケーキの作り方レシピ|栗原はるみ】
2017年12月7日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが紹介してくれた「チョコクリームのロールケーキ」の作り方をお伝えします。
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もうすぐバレンタインデーですので、栗原はるみさんが紹介してくれた「チョコクリームのロールケーキ」を作ってみてはいかだですか?
では早速「チョコクリームのロールケーキ」作り方を見ていきましょう。
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目次
- チョコクリームのロールケーキの作り方レシピ|栗原はるみ
- チョコクリームのロールケーキの材料
- チョコクリームのロールケーキの作り方
チョコクリームのロールケーキのレシピ|栗原はるみ
チョコクリームのロールケーキの材料
25×30cmの角型1台分
ケーキ生地の材料
卵 4コ
グラニュー糖 100g
薄力粉 60g
バター (食塩不使用) 15g
牛乳 大さじ1
チョコレートクリームの材料
生クリーム カップ1
ビターチョコレート (カカオマス60~70%) 50g
グラニュー糖 大さじ2~3
くるみ (ローストしたもの) 50g
チョコクリームのロールケーキの作り方
下ごしらえ
- 厚手のアルミ箔を成形して底面25×30cm、高さ3cmの角型を作り、型に合わせてオーブン用の紙を内側に敷きます。
- オーブンは180℃に温めておく。
- バター 15gと牛乳 大さじ1を耐熱容器に入れ、フワッとラップをして600Wの電子レンジで25~30秒 加熱して溶かす。
- チョコレートは細かく刻み、くるみは粗く刻んでおく。
- 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れ、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
生地を作り焼く
- ボウルに卵黄を入れグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器などで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーなどで少し混ぜ、残っているグラニュー糖を2~3回に分けて加えて泡立て、堅くしっかりしたメレンゲをつくる。
- 1のボウルに2のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでサックリと混ぜ、薄力粉をふるって加え、ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ、プルンとした手ごたえが出るまで混ぜる。
- 残りのメレンゲを加えて手早く泡をつぶさないように混ぜ、したごしらえで溶かしたバターと牛乳を混ぜたものを加えてしっかり混ぜる。
- 天板に型を置き、型に生地を流し入れる。製菓用のカードなどで手早く表面を平らにならし、天板ごと台の上に一度落として空気を抜いてから、180℃のオーブンで15~20分間焼く。
- 焼き上がったら天板ごと台の上に一度落とし、内部の熱を外に逃がして焼き縮みを防ぐ。型から出して敷き紙ごと網にのせ、オーブン用の紙をかぶせて冷まします。
- 粗熱が取れたらラップをフワッとかけておく。
チョコレートクリームをつくる
- 小鍋に生クリーム カップ1/4を入れ煮立つ直前まで温める。
- 煮立つ直前まで温めたら火を止めてチョコレートを加え、よく混ぜて溶かし、冷まします。
- 別のボウルに残っている生クリーム3/4を入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で10分立てにする。
角が立ったら溶かし冷ましたチョコレートに加え均一に混ぜ、くるみを加えて軽く混ぜる。
ロールケーキを仕上げる
- オーブン用の紙の上に焼いたケーキ生地の焼き目を下にして置きます。
- 生地の周囲を1~2cm残して、先程作ったチョコクリームを全体に塗る。
- 形を整えてラップで巻き、冷蔵庫で冷やして形を固める。
- 冷えたら食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて完成。
オーブン用の紙を持って手前の端を向こうの端に近づけるように巻き、形を整えながら、巻き終わりを下にしてそのままオーブン用の紙で包んで少し置き形を落ち着かせる。
まとめ
くるみがたっぷり入ったチョコレートクリームを、ふわふわのケーキ生地で巻いた、絶品のロールケーキです。
シンプルに生クリームだけでも美味しくなりますがバレンタインアレンジでチョコレートを加えて仕上げると応用が利きますね。
ぜひ参考に作ってみてください。
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